Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Нацбанк РБ признал, что валютное чудо не случилось

7 мая 2013 AFN
Нацбанк РБ сегодня торжественно сообщил о том, что золотовалютные резервы Беларуси за апрель увеличились на 106,2 млн. долларов и на 1 мая достигли отметки 8254,9 млн. долларов, вызвав явное разочарование у экспертов и аналитиков, и особенно у представителей «пятой колонны».

После прозвучавших в апреле заявлений все ждали «Ух!!!» значительного прироста. А выходит, что если бы не заочное голосование (это ж придумали выход ради спасения имиджа синеокой) совета АКФ ЕврАзЭС и срочное перечисление в конце апреля 5-го транша кредита, то сегодня Нацбанку пришлось бы констатировать снижение ЗВР на 334 млн. долларов.

Понятно, что хранителям золотовалютного запаса в апреле пришлось непросто.

«Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало значительное снижение цены на золото на международном рынке драгоценных металлов», - сетует Нацбанк в своем пресс-релизе.

Одному МВФ пришлось в апреле отдать $261,8 млн. в рамках частичного погашения и обслуживания кредита stand-by.

К сожалению, всегда найдется «но» - ложка дегтя в бочке с агитпроповским медом или странными тенденциями на валютном сегменте белорусского рынка. И эту неприятную ложку в сладкий бочонок опустил вначале сам А.Лукашенко, а помогла ему глава Нацбанка РБ Н.Ермакова.

Первый, обращаясь 19 апреля с посланием к нации народу и парламенту, сообщил, что Нацбанк РБ с начала года на внутреннем рынке купил 650 млн. долларов. Вторая, утверждая недавно новых членов правления НБ РБ в парламенте, уточнила, что за 4 месяца эта цифра превысила отметку в 900 млн. долларов.

Какие замечательные новости на фоне финансовых проблем в Европе и стагнации в России – двух основных рынка сбыта белорусской продукции! Правда при условии не задаваться при этом вопросом, откуда же взялось столько валюты, если экспорт по основным направлениям не растет или падает (за исключением калия, но он погоду не меняет), что подтверждается ростом складских запасов.

Пока отложим этот вопрос и просто посчитаем. За 1-й квартал Беларусь потратила 330 млн. долларов на исполнение обязательств по внешнему госдолгу. Добавим сюда апрельские 262 млн., которые ушли на счета МВФ. Получим 592 млн. долларов затрат.

Эти потери были с лихвой компенсированы поступлениями в объеме 1,009 млрд. долларов за 4 месяца: в январе - 4-й транш АКФ ЕврАзЭС на 440 млн. долларов, в марте - 72,2 млн. долларов США по кредитам банков КНР и 40,7 млн. долларов США по кредиту правительства РФ на строительство АЭС, в апреле – 5-й транш АКФ ЕврАзЭС на 440 млн. долларов.

Таким образом, ЗВР Нацбанка на 1 мая текущего года должны быть в плюсе на 415 млн. долларов только благодаря сальдо платежей по внешнему госдолгу плюс 900 млн. долларов, купленных Нацбанком на внутреннем рынке. Однако вместо прироста в 1,315 млрд. долларов на 1 мая мы имеем жалкие 106,2 млн. долларов прироста в апреле (159,9 млн. долларов с начала года). И эту разницу не спишешь на падение мировой цены на золото.

А если вспомнить, что с начала года Минфин РБ взял в долг порядка 200 млн. долларов на внутреннем рынке, продав облигации предприятиям (на 135 млн. долларов) и населению (примерно на 65 млн. долларов), и эта валюта была зачислена в ЗВР Нацбанка РБ, то и вовсе выходит полная …ОПА.

Такое расхождение между математическим и реальным приростом ЗВР опровергает спекулятивные теории насчет происхождения 900 млн. долларов, которых, используя метод «Бритвы Оккама», на самом деле попросту нет: очень похоже на то, что и Лукашенко и Ермакова озвучили лишь одну сторону «медали» - сколько Нацбанк купил, но при этом не сказали сколько Нацбанк продал на внутреннем рынке для удовлетворения спроса. Между тем сальдо интервенций Нацбанка РБ, судя по всему, резко стремится к нулю с негативным с прогнозом, что заставляет усомниться в официальных данных регулятора о покупке/продаже валюты населением, предприятиями, нерезидентами и т.д.

Сумма «недостачи» ЗВР в 1,2 млрд. долларов хорошо коррелирует с сальдо внешней торговли Беларуси – ноль плюс/минус пару десятков миллионов долларов США без учета 1 млрд. долларов перечисленных в бюджет РФ экспортных пошлин за 1-й квартал (примерно 1,3 млрд. долларов за 4 месяца).

Чудо, которое все так ждали, пока не случилось несмотря на все старания белорусского агитпропа. Но ход «Нацбанк купил много-о-о-о млн. долларов» оказался весьма неплохим….

Для справки: В национальном определении уровень золотовалютных резервов увеличился на 63,3 млн. долларов США и на 1 мая 2013 г. составил в эквиваленте 9 283,6 млн. долларов США.

Другие новости компании