Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЕБРР в 2013 г. ожидает снижения ВВП Украины на 0,5%

13 мая 2013 Интерфакс-Украина

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз в текущем году ухудшил прогноз развития украинской экономики и теперь ожидает ее снижения на 0,5%.

Как сообщается в обнародованном в конце прошлой недели обновленном обзоре региональных экономических перспектив, в 2014 году ЕБРР прогнозирует восстановление валового внутреннего продукта Украины на 2,5%.

Банк указывает, что украинская экономика сильнее других в регионе подвержена влиянию замедления в еврозоне и Российской Федерации. По мнению экспертов банка, в таких условиях некоторая девальвация гривни могла бы облегчить ситуацию.

ЕБРР также считает, что рисками для стабильного развития украинской экономики остаются проблемные банковские кредиты и значительная долларизация финансового сектора.

Как сообщалось, в январе этого года банк ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2013 году до 1%, тогда как в октябре 2012 года он прогнозировал его на уровне 2,5%.

Украинская экономика, согласно данным Госстата, в 2012 году замедлила рост до 0,2% с 5,2% годом ранее. При этом если в первом и втором кварталах прошлого года ВВП вырос на 2,2% и 3% соответственно, то в третьем и четвертом кварталах спад составил 1,3% и 2,5% соответственно.

В первом квартале 2013 года ВВП Украины снизился по сравнению с первым кварталом 2012 года на 1,3%, тогда как госбюджет-2013 построен на прогнозе роста ВВП 3,4%.

Международный валютный фонд в середине апреля 2013 года ухудшил прогноз динамики ВВП в Украине в 2013 году до нулевого уровня с 3,5% в октябре 2012 года. По его оценкам, в 2014 году украинская экономика вырастет на 2,8%.

Всемирный банк в начале апреля также снизил прогноз роста ВВП Украины в 2013 году до 1% с 3,5%, а на 2014 год ухудшил его с 4% до 3%.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании