Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch понизило рейтинги АТФБанка до уровня «B-», прогноз «Стабильный»

13 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО АТФБанк с уровня «BBB-» до «B-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Понижение рейтингов отражает прекращение учета в рейтингах потенциальной поддержки от UniCredit S.p.A. («BBB+»/прогноз «Негативный») после объявления АТФБанком 2 мая 2013 г., что UniCredit завершил продажу банка ТОО КазНитрогенГаз (не имеет рейтинга). КазНитрогенГаз – зарегистрированная в Казахстане холдинговая компания в 100-процентной собственности казахстанского бизнесмена Галимжана Есенова, которая также владеет мажоритарными долями в двух небольших казахстанских страховых компаниях.

После прекращения фактора поддержки со стороны UniCredit долгосрочные РДЭ АТФБанка находятся на одном уровне с его рейтингом устойчивости. Рейтинги отражают слабое качество активов у банка и отрицательную прибыльность в течение последних четырех лет, а также некоторую неопределенность в отношении стратегии банка после смены собственника и уровня левереджа у нового акционера в результате приобретения. В то же время рейтинги АТФБанка поддерживаются комфортной на сегодня ликвидностью и ожидаемым улучшением показателей прибыльности (см. сообщение «Fitch подтвердило рейтинг устойчивости АТФБанка на уровне «b-», остальные рейтинги не затронуты» (Fitch Affirms ATF Bank’s Viability Rating at 'b-', Other Ratings Unaffected) от 18 апреля 2013 г. на сайтах www.fitchratings.ru и www.fitchratings.com).

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Рейтинги АТФБанка могут быть повышены в случае улучшения показателей качества активов и прибыльности у банка, если кредитование связанных сторон останется умеренным после приобретения и левередж у акционера, по мнению Fitch, не будет представлять существенного условного риска для банка. Ослабление качества активов и способности абсорбировать убытки или увеличение рисков по связанным сторонам/акционеру может привести к негативному давлению на рейтинги.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «BBB-» до «B-», прогноз «Стабильный», исключены из списка Rating Watch «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня «F3» до «B», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «AA(kaz)» до «BB-(kaz)», прогноз «Стабильный», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки понижен с уровня «2» до «5», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «нет уровня поддержки»
Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня «BBB-» до «B-», исключен из списка Rating Watch «Негативный», рейтинг возвратности активов присвоен на уровне «RR4»
Приоритетный необеспеченный долг: национальный рейтинг понижен с уровня «AA(kaz)» до «BB-(kaz)», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Субординированный долг: рейтинг понижен с уровня «BB+» до «CCC», исключен из списка Rating Watch «Негативный», рейтинг возвратности активов присвоен на уровне «RR5»
Субординированный долг: национальный рейтинг понижен с уровня «AA-(kaz)» до «B(kaz)», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Рейтинг бессрочных субординированных облигаций понижен с уровня «B+» до «CC», исключен из списка Rating Watch «Негативный», рейтинг возвратности активов присвоен на уровне «RR6».
Организация — АТФБанк
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АТФ БАНК"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании