Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Цены евробондов РФ на этой неделе могут слегка скорректироваться вниз

13 мая 2013 Интерфакс
Ситуация на мировых долговых рынках на текущей неделе, скорее всего, слегка ухудшится для инвесторов, при этом цены российских суверенных еврооблигаций могут незначительно снизиться, в частности, котировки тридцатилетних бумаг могут опуститься ниже отметки 125,5% от номинала, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению аналитиков, формированию негативной тенденции в секторе российских валютных гособлигаций на этой неделе будет способствовать, прежде всего, ожидаемое ухудшение ситуации на глобальных площадках, выражающееся в отрицательной коррекции фондовых и товарных рынков, включая мировые цены на нефть.


Цены российских государственных еврооблигаций в начале мая умеренно подрастали на фоне позитивной конъюнктуры мировых рынков капитала и роста интереса мировых инвесторов к рисковым активам, в то время как котировки американских казначейских облигаций (US Treasuries) снизились в цене, особенно после публикации 3 мая позитивных данных с американского рынка труда. В результате суверенные спреды к доходности базовых активов заметно сузились как за счет снижения доходности отечественных бумаг, так и за счет роста процентных ставок US Treasuries.


В последние два торговых дня апреля яркая динамика российских суверенных еврооблигаций отсутствовала - участники рынка заняли выжидательную позицию перед "длинными" выходными в России и публикацией в США важной макроэкономической статистики.

С наступлением мая активность покупателей в секторе отечественных евробондов возросла, чему способствовали итоги очередных заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского Центробанка. Пик роста пришелся на пятницу, 3 мая, когда котировки самого ликвидного тридцатилетнего выпуска достигали отметки 126,8% от номинала.


ФРС США по итогам заседания 1 мая сохранила объем программы выкупа активов на уровне $85 млрд в месяц и процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. Американский ЦБ подтвердил, что стоимость денег в стране будет оставаться на нынешнем низком уровне до тех пор, пока безработица будет находиться выше 6,5%, а прогноз инфляции превышать 2,5%.

Самым важным событием начала мая стала публикация ежемесячных данных с рынка труда США, оказавшихся заметно лучше ожиданий, что стимулировало спрос на рисковые активы и вызвало сильное падение стоимости американских казначейских
облигаций. Согласно опубликованным данным, безработица в США в апреле снизилась до 7,5% (аналитики не ожидали изменений с уровня 7,6%), а число новых рабочих мест выросло на 165 тыс. (ожидался рост на 140 тыс.), также был повышен показатель числа новых рабочих мест за март.

В последующие пять торговых дней котировки российских евробондов корректировались вниз вслед за падающими US Treasuries, так как суверенные спреды к доходности базовых активов заметно сузились и приблизились к своим историческим минимумам. Кроме того, после бурного ралли часть участников рынка решила зафиксировать прибыль, что также способствовало некоторому охлаждению котировок.

В итоге стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году за две недели с 29 апреля по 10 мая выросла на 0,15% (до 125,86% от номинала, спред к десятилетним US Treasuries сузился за две недели на 33 пункта и составил 90 базисных пунктов). Бумаги с погашением в 2020 году выросли в цене на 0,35%, с погашением в 2015 году - на 0,04%. И лишь облигации с погашением в 2018 году снизились в цене на 0,03%.

Другие новости компании