Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Инфляция замедлилась до 0,5% в апреле

13 мая 2013 AFN
Белстат наконец-то опубликовал показатель, о котором уже много было сказано в 3-й декаде апреля и которого все с нетерпением ждали. А.Лукашенко, ссылаясь на эту цифру, утверждал, что никаких экономических предпосылок для повышения цен на розничные товары нет.

В свою очередь замминистра экономик А.Ярошенко, рассказывая о положительных (!!!) тенденциях в экономике РБ, чуть ли не с восторгом в голосе утверждал, что эта цифра будет существенно ниже единицы. А еще этот предполагаемый показатель позволил Нацбанку РБ принять решение о снижении ставки рефинансирования на 2 процентных пункта.

Речь, конечно же, идет об инфляции, которая в апреле, по данным Белстата, составила всего 0,5% против 1,1% в марте. Похоже, что споры на тему, какую инфляцию рисовать в апреле, велись жаркие и в итоге родилось компромиссное решение «ни вашим, ни нашим» - ни 0,3%, ни 0,8, именно 0,5%. Впрочем, перед властями стоит новое поручение – замедлить инфляционные процессы к концу года до 10%, не выше. И это поручение Лукашенко надо как-то выполнять.

За 4 месяца текущего года потребительские цены на товары и услуги выросли на 5,9%. В годовом исчислении – в апреле 2013 года к апрелю 2012 года – инфляция составила 20,7%.

Продовольственные товары в апреле 2013 года подорожали на 0,6%, за 4 месяца – на 5,8%. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,2% в апреле и на 2% - с начала года. Цены и тарифы на платные услуги в апреле по сравнению с мартом выросли на 0,5%, с декабрем 2012 года – на 12,6%.

Наибольший рост цен среди продтоваров зафиксирован на картофель (на 16,4%), овощи (на 10,4%) и макароны (на 1,3%). При этом подешевели мясо и птица, масло растительное (на 1%), кондитерские изделия и яйца (на 0,3%), колбасные изделия и копчености, а также рыба и морепродукты (на 0,2%).

Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали моющие средства (на 1,2%), медикаменты, а также велосипеды и мотоциклы (на 1%). Цены снизились на часы (на 0,6%).

Увеличились цены на санаторно-оздоровительные услуги (на 2%), туристические услуги и проезд в транспорте междугороднего сообщения (на 1,9%), подорожали медицинские услуги (на 0,6%) и услуги связи (на 0,3%). Среди подешевевших услуг – оплата ЖКХ (на 0,1%) и посещение концертных залов (на 4,9%).

Другие новости компании