Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Европейские компании списали долги на 350 млрд евро

13 мая 2013 Вести Экономика
Европейские компании списали 350 млрд евро в виде безнадежных долгов в прошлом году, что стало рекордным значением, которое превышает годовые ВВП Австрии, Дании или Финляндии.

Общий объем списаний вырос на 7% в 2012 г., при этом в 27 из 30 стран опрошенные компании сообщили, что не отметили ухудшения условий кредитования либо не увидели вообще никаких изменений, сообщает The Financial Times со ссылкой на опрос, проведенный шведской компанией Intrum Justitia. Общий объем списаний составил 3% от всего объема долга в Европе.

"Это самый высокий уровень списания "плохих" долгов, и прогноз является мрачным. Три процента всей дебиторской задолженности соответствуют среднему уровню рентабельности по чистой прибыли в Европе", - отметил исполнительный директор Intrum Justitia Ларс Воллунг.

Наиболее хорошо себя чувствуют страны на севере Европы, где объем списаний был ниже, чем в прошлом году.

При этом в Германии объем списаний находится на стабильном уровне, но компании все более пессимистично оценивают будущие перспективы. Около трети предприятий, участвующих в опросе, ожидают увеличения риска неплатежей в наступающем году.

"Компании в Германии становятся все более беспокойными, чем год назад. Риск заключается в том, что это определяет их поведение и инвестиции, которые они осуществляют", - сказал Воллунг.

Фактически сейчас регион разделен на три сегмента. Во-первых, скандинавские страны, где проблем с большим объемом безнадежных долгов нет, во-вторых, проблемные страны на юге Европы, и, наконец, страны, где ситуация более-менее стабильна. В третью категорию попадают страны, подобные Франции, Нидерландам и Бельгии.

Небольшие компании страдают сильнее, чем крупные. Компании, количество сотрудников в которых превышает 2,5 тыс., списали только 1,5% своего долга, тогда как компании с численностью сотрудников менее 19% вынуждены были списать 4,3%.

Странами с самыми высокими рисками неплатежа в прошлом году стали Греция, Хорватия, Португалия и Болгария, в то время как с самыми низкими были Финляндия, Швеция и Норвегия.

Другие новости компании