Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Украина рассчитывает подписать кредитное соглашение с ЕБРР и ЕИБ на $308 млн для модернизации ГТС в сентябре

13 мая 2013 Интерфакс-Украина

Украина рассчитывает подписать кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) на общую сумму $308 млн для модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в сентябре.

"Мы ожидаем, что приблизительно в сентябре текущего года мы откроем эту кредитную линию", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Как сообщалось, правительство Украины, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк (ВБ) 23 марта 2009 года подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской ГТС.

Позднее были достигнуты предварительные договоренности о выделении международными банками Украине $1,5-2 млрд на модернизацию ГТС, однако их реализация была отложена из-за затягивания Киевом реформы газового сектора.

Украина летом 2011 года официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс") и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Первым шагом по коренной реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап реконструкции газопровода оценивается в $519 млн. У ЕБРР и ЕИБ планируется привлечь $308 млн (по $154 млн), еще $211 млн составят собственные средства НАК "Нафтогаз Украины" ("Укртрансгаз").

Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы - 1420 мм.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,43 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом - до 84 млрд 261,24 млн куб. м.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании