Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Наделять ЦБ РФ задачей по поддержанию экономического роста в текущей ситуации не стоит - Моисеев

14 мая 2013 Интерфакс
Наделение Банка России задачей по поддержанию экономического роста в текущей ситуации опасно и вредно, считает заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"В ситуации, когда позитивный опыт борьбы с инфляцией у нас не очень большой, (. . .) мне кажется, любые меры, которые скомпрометировали бы возможность Банка России по борьбе с инфляцией, были бы вредны для обеспечения долгосрочного роста потому, что именно опасения того, что инфляция снова станет высокой, на мой взгляд, являются одной из причин, почему у нас такие высокие процентные ставки", - сказал замминистра журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что Минфин не согласен с предложениями Минэкономразвития, по крайней мере, с тем видом, в котором они представлены.

Минэкономразвития ранее предложило поддерживать экономический рост по четырем направлениям, написала на прошлой неделе газета "Ведомости". По мнению министерства, во-первых, следует скорректировать монетарную политику и одной из целей Банка России сделать стимулирование экономики. ЦБ должен снизить ставки и держать их на умеренном уровне. Чтобы коммерческие банки не задирали конечную ставку кредита, Минэкономразвития предлагает ЦБ публиковать индикативные ставки по ним. Остальные три направления развития экономики - это улучшение инвестиционного климата, реализация структурных проектов и поддержка отдельных отраслей.

Минфин отмечает необходимость проведения реформ. "Проблемы экономического роста в России носят не конъюнктурный характер, связанный с падением спроса, а структурный характер, связанный с необходимостью проведения целого ряда институциональных реформ. Стимулировать, по нашему мнению, нужно спрос, а не предложение", - отметил А.Моисеев.

Он подчеркнул, что Минфин представил свой отзыв на те предложения Минэкономразвития, которые в первую очередь связаны с возможным нарушением эффективности бюджетной политики и устойчивости российской бюджетной системы.

Другие новости компании