Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ведомости: «Уралкалий» попал в репо

14 мая 2013 Ведомости
Структура «Сбербанк CIB» Cyprus Limited владеет 10,48% акций «Уралкалия» в результате сделок репо с акционерами компании, сообщила последняя. Других деталей «Уралкалий» не раскрыл. В меморандуме к размещению еврооблигаций «Уралкалий» указывал, что частично акции, принадлежащие основным владельцам компании — Сулейману Керимову, Зелимхану Муцоеву, Анатолию Скурову и Филарету Гальчеву, задействованы в сделках репо, но точный пакет не раскрывал. Акционеры при этом сохранили за собой право голоса. Акции, принадлежащие структурам Александра Несиса, еще одного крупного акционера, в сделках репо не участвовали. Представитель Сбербанка на вопросы не ответил. Вчера на Лондонской бирже 10,48% акций «Уралкалия» стоили $2,2 млрд. Под такой пакет по сделке репо с учетом рыночного дисконта в 30-40% можно привлечь около $1,5 млрд, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Источник, близкий к «Уралкалию», подчеркивает, что сейчас речь идет о «технической» сделке — акции компании были у Сбербанка в залоге и раньше, но были распределены на разные структуры. Правда, залог был немного больше. Осенью 2011 г. «Уралкалий» раскрывал, что по сделке репо в Сбербанке заложены 11,05% акций компании: 6,24% из 17,16%-ного пакета Керимова, а также 4,81% из 10,3% акций Гальчева (доля Керимова не изменилась, а Гальчева — сократилась до 7%). Кроме того, тогда же еще 5,1% акций, принадлежащих Скурову и Муцоеву, были заложены по сделкам репо в ВТБ. Как менялся размер заложенных пакетов после этого, не сообщалось.

Керимов и его партнеры в 2010 г. приобретали акции калийных компаний — «Уралкалия» и «Сильвинита» (впоследствии был присоединен к «Уралкалию») — на заемные средства. Сделки финансировал ВТБ. Керимову, Несису и Гальчеву банк одолжил примерно по $1 млрд на покупку 63,5% акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. А Скурову и Муцоеву — по $1,5 млрд, чтобы те выкупили 43% акций «Сильвинита» у Петра Кондрашева.

В прошлом году структуры Керимова, Муцоева, Скурова и Гальчева выпустили в пользу «ВТБ капитала» и китайского суверенного фонда Chengdong Investment Corporation бонды, конвертируемые в 14,5% акций «Уралкалия» (сумма не раскрывалась). «Сделка позволила снять вопросы с ликвидностью (для мажоритарных акционеров компании. — “Ведомости”), даже если такая проблема и стояла», — предполагал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Александра Терентьева
Екатерина Соболь
Организация — Уралкалий
  • Полное название
    ПАО "Уралкалий"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Химическая и нефтехимическая промышленность

Другие новости компании