Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Средняя закредитованность работающего украинца - 40% - НАБУ

14 мая 2013
По данным государственной службы статистики, в 2012 году средний объем имеющегося годового дохода на 1 гражданина по стране составлял 23,9 тыс. грн. В Киеве этот показатель превышает среднегосударственный более чем вдвое, в Донецкой области - на 15%, в Днепропетровской - на 14%, в Киевской и Запорожской областях - на 9% и 8% соответственно. Низкий уровень располагаемого дохода на душу населения был в Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях, что связано с особенностями хозяйственных отношений в данных регионах, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
Похожая ситуация и на региональном депозитном рынке. Так, по состоянию на 1 апреля 2013 года, в столичном регионе объем депозитов физических лиц в расчете на 1 жителя в 3,4 раза превышает средний показатель по стране (8,6 тыс. грн.). В Одесской, Харьковской, Львовской, Запорожской, Днепропетровской областях и в Крыму этот показатель близок к общегосударственному уровню, а в западных регионах и Житомирской и Кировоградской областях он не превышает 4 тыс. грн.
Вместе с тем, столичный и промышленные регионы также являются лидерами по объему кредитов физических лиц в расчете на 1 жителя. По данным НБУ, на начало апреля 2013 объем кредитов на 1 жителя в столичном регионе превышает 16 тыс. грн., в Одесской области составляет примерно 6 тыс. грн., в Днепропетровской и Харьковской областях - 4,4 тыс. грн. и 3,6 тыс. грн. соответственно.
Уровень закредитованности населения (соотношение задолженности по кредиту на 1 человека и реального располагаемого годового дохода на 1 человека) в Киеве и области составляет около 40%, в Одессе - 28%. Самым низким этот показатель является в Черниговской, Сумской и Луганской областях (по 8%), а также в Черкасской, Тернопольской, Ровенской, Полтавской, Кировоградской и Винницкой областях (по 9%). Среднее значение показателя по стране составляет 17%, а при его расчете не по общему количеству жителей, а по количеству работающих, он приближается к 40%.
Доходы населения по регионам продолжают расти. Так, в 2012 году реальный имеющийся доход в расчете на одного человека в среднем по стране вырос на 9,7%.
По мнению НАБУ, рост доходов граждан в большинстве областей Украины на фоне умеренного уровня закредитованности жителей отдельных регионов создает предпосылки для развития розничного банковского бизнеса за пределами столицы.

Другие новости компании