Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Опрос Cbonds перед заседанием Банка России: ЦБ подождет до лета

15 мая 2013 Cbonds Money Market

Большинство аналитиков, опрошенных Cbonds, ожидает, что по итогам заседания Банк России оставит ставку без изменения, а заявление ЦБ, вероятно, будет крайне мягким.

 

Антон Струченевский, старший экономист, Sberbank CIB:

Полагаю, что ЦБ оставит базовые ставки без изменения. Банк неоднократно отмечал, что в качестве ориентира по инфляции использует темп роста цен по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Этот показатель превышает сейчас 7%. Однако в июне-июле годовая инфляция резко замедлится. Скорее всего, банк начнет снижение ставок летом.  

 

Александр  Морозов, главный экономист по России и странам СНГ, HSBC Банк:

Ключевые ставки останутся без изменений. Улучшение макроэкономических показателей деловой активности в апреле в сочетании с ускорением инфляции (в т.ч. базовой) говорят в пользу сохранения ставок ЦБР на текущем уровне. Помимо этого, динамика кредитования корпоративного сектора в последнее время стабилизировалась на приемлемом для регулятора уровне. Поэтому снижать ставки в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора также нет никакой необходимости.

 

Ольга Беленькая, замруководителя аналитического департамента, ООО "СОВЛИНК":

От ЦБ многие ждут перехода к снижению ставок для поддержки экономической активности. Однако, с учетом ускорения годовой инфляции в апреле-начале мая до 7,2%, я не ожидаю, что это произойдет на майском заседании. Более вероятно, что это будет сделано в июне или в июле. Заодно это совпало бы с периодом смены председателя Центробанка, от которой рынок ждет умеренного смягчения ДКП и повышения доступности кредитов для экономики.

 

Дмитрий Грицкевич, главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка:

Мы не ожидаем снижения ключевых ставок на майском заседании на фоне высокой инфляции. По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле 2013 года составила 0.5% после 0.3% в марте и 0.3% в апреле 2012 года. В годовом выражении инфляция в апреле ускорилась до 7.2% после 7.0% в марте. Продуктовая инфляция в годовом выражении в апреле ускорилась до 8,8%, что является максимумом с августа 2011 г. По данным на 6 мая годовая инфляция также осталась на уровне 7,2%. На фоне высокой базы инфляции в мае-июле 2012 г. есть шансы на некоторое ее замедление в ближайшие месяцы, однако повышение тарифов с 1 июля будет оказывать аналогичное воздействие на рост потребительских цен, что и в прошлом году. При целевом уровне по годовой инфляции 5-6% снижение ставок 15 мая Банком России маловероятно.

 

Дмитрий Полевой, экономист, ING Commercial Banking Россия:

Мы не ожидаем изменения ключевых ставок, учитывая рост инфляции до 7.3% в первую неделю мая с 7.2% в апреле, восстановление роста основных макропоказателей в марте и  отсутствие явных сигналов со стороны ЦБ о необходимости скорого снижения ставок в опубликованном вчера отчете по денежно-кредитной политике. Правда, шансы на то, что ЦБ может вновь снизить ставки по отдельным долгосрочным инструментам рефинансирвания (как в апреле) мы также оцениваем как ненулевые.

 

Игорь Лаухин, начальник отдела доверительного управления казначейства, ЗАО АКБ "НОВИКОМБАНК":

На мой взгляд, ставки останутся прежними. Показатели инфляции остаются достаточно высокими. Кроме того, переходный период (процесс ухода С.Игнатьева и прихода Э. Набиуллиной) не самый лучший момент что-то менять.

 

Ольга Стерина, аналитик, УРАЛСИБ Кэпитал:

Мы не ждем изменения по ставкам на ближайшем заседании ЦБ. Недавние данные по инфляции были довольно-таки разочаровывающими: рост ИПЦ в апреле ускорился до 7.2% с 7% в марте, что стало неприятным сюрпризом. На прошлом заседании в начале апреля ЦБ расширил операции средне и долгосрочного рефинансирования, дав рынкам сигнал о готовности реагировать на замедление экономического роста и надежду на снижение ставок в ближайшем будущем. Но шансы на снижение ставок в ближайшее время существенно сократились: близится июльский скачок инфляции на фоне индексации регулируемых тарифов. В сегменте ОФЗ в конце апреля был отмечен уверенный рост цен в надежде на снижение ставок. Теперь же, когда шансы на монетарное смягчение заметно упали, мы ждем негативной реакции рынка и роста доходностей на дальнем конце кривой на 10-15 б.п. в ближайшее время.

 

Ирина Сухарева, эксперт направления анализа проблем денежно-кредитной политики и банковской системы, ЦМАКП:

Мы ожидаем, что 15 мая Банк России оставит ставку рефинансирования на текущем уровне - 8.25%, вследствие сохраняющихся инфляционных рисков. В апреле базисный ИПЦ составил 7.2% против 7.0% в марте. В мае, по оценкам ЦМАКП, уровень инфляции останется на уровне 7.2% к маю 2012 г.  

 

Надежда Иванова, начальник отдела прогнозирования, Центр макроэкономического прогнозирования Сбербанка:

В свете ускорения инфляции в годовом выражении (до 7,2%гг) в апреле мы не ждем, что 15 мая ЦБ РФ снизит основные ставки предоставления ликвидности. Но нельзя исключить снижения ставок предоставления ликвидности на длинные сроки (еще на 0,25 п.п.) ввиду ожиданий ЦБ снижения инфляции во второй половине года.

 

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков, замначальника аналитического управления, БК "РЕГИОН":

Высокий уровень инфляции по итогам апреля, повторивший максимальный результат февраля т.г. – 7,2% г/г, как нам кажется, не позволит, совету директоров Банка России снизить ключевые процентные ставки на ближайшем заседании, которое состоится 15 мая.  В апрельском докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике было отмечено, что Банк России не исключает сохранения вероятности того, что во II квартале 2013 года инфляция в России будет превышать границы целевого интервала. В тоже время, вероятность превышения целевого диапазона по итогам 2013 года в настоящее время расценивается Банком как умеренная. Но среднесрочный прогноз инфляции предполагает продолжение ее постепенного снижения, считают в ЦБ РФ. С учетом вышесказанного, снижение ставок по нашим оценкам может быть перенесено как минимум на 1-2 месяца. Вместе с тем во второй половине года мы ожидаем понижение уровня ключевой ставки рефинансирования банковской системы в пределах 25-50 б.п.

 

Дмитрий Долгин, макроэкономист Альфа-БАнка:

Изменение ключевых ставок маловероятно. Ранее мы ожидали, что у ЦБ появится возможность внести свой символический вклад в поддержку экономического роста через снижение ставок уже в мае, однако неожиданное ускорение инфляции, скорее всего, станет препятствием для такого шага. Вместе с тем, на наш взгляд, снижение ставок не отменяется, а просто переносится на лето.

 

Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела, АК БАРС Финанс:

Мы ожидаем сохранение ставок РЕПО на 1 день и 7 дней, а также снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительный срок на 0.25 п.п. На текущий момент ставки по предоставлению ликвидности под активы или поручительства находятся в диапазоне 7–8% годовых на срок от 1 месяца до года. Ожидания о снижении ставок по длинным операциям уже отражены в действиях крупнейших банков: с начала апреля задолженность банков по кредитам ЦБ под активы или поручительства уменьшилась в 3 раза (с 376 млрд руб. до 112 млрд руб.). При этом мы полагаем, что ускорение инфляции в апреле помешает ЦБ снизить ставки по основным операциям предоставления ликвидности – аукционному репо на 1 день и на неделю – с текущих 5.5% годовых, но ожидаем снижения ставок на 0.25 п.п. до конца года в случае замедления инфляции. Вышедшая статистика после заседания ЦБ в начале апреля свидетельствует о некотором ускорении инфляции: Инфляция в апреле составила 7.2% г./г. по сравнению с 7% на конец марта.

 

Мария Помельникова, макроаналитик, Райффайзенбанк:

Несмотря на то, что наш базовый прогноз предполагал возможность снижения ключевых ставок в мае, новые данные по инфляции, а также высказывания представителей ЦБ, заставляют нас усомниться в реализации этого сценария именно в мае. С одной стороны, наблюдаемое замедление экономического роста (до 1-2% в 1 кв. 2013), вкупе с заявлениями будущей  главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что в настоящее время рост ВВП находится ниже потенциального (по ее оценке: 3%-4% в год), создает почву для скорого начала стимулирующей денежно-кредитной политики. С другой стороны, снижения инфляции (год к году) в апреле не произошло, напротив, как мы и опасались, она ускорилась до 7,2%, что существенно выше целевого ориентира ЦБ. Учитывая, что в недавних комментариях  текущий глава ЦБ С. Игнатьев подчеркнул, что  ключевое значение при принятии решения по ставкам имеет инфляция, при такой ценовой динамике у  ЦБ  формально нет повода для смягчения денежно-кредитной политики на заседании по ставкам 15 мая.  Официально С. Игнатьев покидает свой пост только в конце июня, поэтому вряд ли майское решение Банка России по ставкам будет идти вразрез с его заявлениями. Принимая во внимание наш прогноз по небольшому замедлению инфляции только по итогам мая, более вероятно, что  ЦБ отложит снижение ключевых ставок на 25 б.п. до июня, когда его ожидания по снижению инфляции найдут отражение в статистике. Прежде всего, это касается наиболее действенных ставок (таких как РЕПО, ставки по кредитам под нерыночные активы, ставок по свопам), в то время как небольшая вероятность снижения индикативных ставок  (к которым мы относим ставку рефинансирования) в мае все же остается.

 

Евгений Кошелев, аналитик Росбанка:

Мы полагаем, что ЦБР на завтрашнем заседании воздержится от изменения ключевых процентных ставок (в частности, ставка дневного и недельного аукционного РЕПО будет оставлена на уровне 5.50%, РЕПО по фиксированной ставке – 6.50%, рублевая часть валютного свопа – 6.50%,  ставка рефинансирования – на уровне 8.25%) в связи с наметившимся восстановлением темпов экономического роста и ускорением потребительской инфляции по данным апрельских публикаций. Однако ситуация на денежном рынке складывается весьма неблагоприятным образом, что может стимулировать действия регулятора в направлении снижения среднесрочных ставок по инструментам фиксированного РЕПО и ставок инструментов под залог нерыночных активов (312-П). С одной стороны это позволит продолжить плавную подготовку к либерализации этих инструментов (перевод на аукционную основу анонсирован на 3кв’13), с другой повысить их ценовую доступность в периоды острой нехватки ликвидности.

 

 

СТАВКА БУДЕТ СНИЖЕНА

 

Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления БИНБАНКа:

Мы ожидаем снижения базовых ставок ЦБ РФ на 25 б.п. уже в ходе майского заседания ЦБ РФ. По итогам апреля инфляция в годовом исчислении так и не показала уверенного замедления, в то же время источники данной инфляции нам видятся как краткосрочные и обеспеченные более высокой динамикой цен на плодоовощную продукцию. К концу июня мы ожидаем замедления инфляции в годовом исчислении до 6.5-6.6% годовых в условиях слабой обстановки в экономике страны. В этой связи мы ожидаем, что ЦБ РФ все-таки будет ориентироваться на внутренние краткосрочные причины текущих пока еще более высоких показателей инфляции на уровне выше 7% годовых и сработает на опережение тем самым снизит ставки уже в мае.

 

Леонид Игнатьев, начальник управления анализа долговых рынков Инвестиционный банк БКС:

Мы считаем, что к текущему моменту сформировались все предпосылки для понижения основных процентных ставок, а именно: наличие сильного дезинфляционного тренда при совокупном выпуске ниже своего потенциального уровня, по нашим оценкам, почти на 0.5%. Мы ожидаем более быстрого, по сравнению с ЦБ, замедления инфляции при снижении ИПЦ до уровня менее 5.5% к июлю-августу в основном за счет эффекта высокой базы 2012 г. и невысоких темпов роста денежной массы. Снижение инфляционных рисков вместе с замедлением темпов роста экономики должно способствовать во 2К13 началу полноценного цикла понижения ставок в течение 2013 г. на 50 б.п. в сумме. На наш взгляд, ЦБ должен пойти на понижение основных процентных ставок на 25 б.п. уже в мае, после чего очередное понижение на 25 б.п., вероятно, произойдет после прихода нового главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, а именно: в августе, когда подтвердится тенденция к сильному замедлению инфляции. Тем не менее, нельзя не отметить, что есть риск сохранение консервативной политики ЦБ РФ и понижение лишь части «неработающих» ставок, как месяц назад. В качестве главного оправдательного аргумента при таком раскладе может рассматриваться рост годовой инфляции к концу апреля до 7.2% с 7.0%. Однако такой повод рассматривается нами как очень формальный.

 

Александр Балезин, начальник отдела по работе с долговыми инструментами УК «АГАНА»:

Основные ставки останутся без изменений, возможно снижение на 25 б.п. среднесрочных ставок.

 

Дмитрий Савченко, ведущий аналитик аналитического управления Нордеа Банка:

Заявление ЦБ вероятно будет крайне мягким. Не исключаем снижения ключевых ставок, несмотря на сохранение высокой инфляции (выше 7% год к году). Поскольку инфляция в своей основе сейчас несет по сути не монетарный характер, а поддержка экономике нужна уже сейчас, то ЦБ может пойти на некоторые перемены в своей политики. Ключевая ставка может быть снижена на 25 б.п.

 

Яков Новожилов, аналитик банка БФА:

Мы ожидаем снижения ставки рефинансирования на 25 б.п. до  8%. Мы делаем подобное предположение по причине того, что рост российской экономики находится далеко от потенциального, об этом, в частности, заявляла будущая глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. Однако, Банк России может не пойти на снижение остальных ставок на грядущем заседании и тон регулятора будет довольно осторожен по некоторым причинам. Во-первых, данные за март показывают рост промышленного производства, а инфляция в апреле ускорилась с 7 до 7,2% в годовом сопоставлении. Во-вторых, рост ИПЦ в будущем может быть спровоцирован увеличением коммунальных тарифов летом. Тем не менее, дополнительным фактором, указывающим на снижение ставки ЦБ может быть сложная ситуация на денежном рынке, ставки остаются повышенными.

Другие новости компании