Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило предстоящим субординированным облигациям Сбербанка рейтинг «BBB-(EXP)»

15 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings-Лондон/Москва-15 мая 2013 г. Fitch Ratings присвоило предстоящему выпуску субординированных облигаций Сбербанка России, по которым будет предусмотрена возможность списания долга при определенных условиях, ожидаемый долгосрочный рейтинг «BBB-(EXP)». Выпуск будет проведен SB Capital S.A., зарегистрированным в Люксембурге специальным юридическим лицом, в рамках программы Сбербанка объемом 30 млрд. долл. по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите. Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по эмиссии, которая должна соответствовать предоставленной ранее информации.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Субординированные облигации «нового образца» Сбербанка, относящиеся к дополнительному капиталу, рейтингуются на один уровень ниже его рейтинга устойчивости «bbb». Это включает (i) отсутствие «нотчинга» за дополнительный риск невыполнения обязательств относительно рейтингов устойчивости, поскольку Fitch полагает, что эти инструменты должны абсорбировать убытки только после достижения точки неустойчивости у банка/очень близкого приближения к ней; и (ii) один уровень за относительную степень потенциальных убытков, (один уровень, а не два, поскольку эти облигации не будут значительно субординированными и будут фактически равными по очередности исполнения субординированному долгу «старого образца» без возможности списания долга в случае банкротства).

Новый субординированный долг будет предусматривать возможность списания купонных выплат/основной суммы долга (пропорционально с другими инструментами, которые могут быть использованы для покрытия убытков) в случае (i) если достаточность базового капитала банка сократится до менее 2% или (ii) в случае введения в отношении банка мер предотвращения банкротства. Последний сценарий возможен, если Сбербанк нарушит какие-либо из обязательных требований к капитализации или определенные другие требования к ликвидности и капиталу.

Более подробная информация о подходе Fitch к рейтингованию выпусков субординированных долговых инструментов российских банков представлена в сообщении «Fitch подтвердило рейтинги субординированных долговых обязательств «старого образца» у российских госбанков и обозначило подход к рейтингованию новых эмиссий» (Fitch Affirms Russian State-Owned Banks' Old Sub Debt, Indicates Approach For Rating New Issues) от 18 апреля 2013 г. и специальном отчете «Введение новых правил по капитализации в России: умеренно позитивное влияние, изменения рейтингов маловероятны» (Implementation of New Capital Rules in Russia: Moderately Positive, Unlikely to Lead to Rating Changes) от 19 апреля 2013 г. на сайтах www.fitchratings.com и www.fitchratings.ru.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги эмиссий увязаны с рейтингом устойчивости банка. Повышение рейтинга устойчивости Сбербанка и, как следствие, рейтинга эмиссии, вероятно, потребовало бы повышения рейтингов Российской Федерации («BBB»/прогноз «Стабильный»), улучшения операционной среды в России и сохранения сильных финансовых показателей банка. В случае понижения рейтингов России, это может привести к понижению рейтинга устойчивости Сбербанка и рейтинга эмиссии.

Другие рейтинги Сбербанка (не затронуты рейтинговым действием):

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BВB», прогноз «Стабильный»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BВB», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте «F3»

Рейтинг поддержки «2»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB»

Рейтинг устойчивости «bbb»

Приоритетный необеспеченный долг: долгосрочный рейтинг «BBB»

Приоритетный необеспеченный долг: краткосрочный рейтинг «F3»

Субординированный долг «старого образца»: рейтинг «BBB-».

Другие новости компании