Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Банк Японии встревожен ростом ставок по облигациям

16 мая 2013 Вести Экономика
В рамках азиатской сессии в среду процентные ставки по 5-летним гособлигациям Японии впервые за последние 20 лет превысили процентные ставки по 5-летним гособлигациям Германии. В Банке Японии заявили, что обеспечат рынки "дополнительной ликвидностью".

Процентные ставки по 5-летним гособлигациям Японии выросли до отметки в 0,45%. При этом доходность по немецким “бундам” аналогичной дюрации составила 0,4%. Согласно статистике по рынку облигаций от Bloomberg подобное явление на мировых долговых рынках наблюдается впервые с начала 1980-х.

Согласно источникам Financial Times в Банке Японии, чиновники были удивлены, что процентные ставки выросли не только по 5-летним бумагам, но также и по 1- и 2-летним облигациям. По мнению представителей японского ЦБ, “подобные движения на рынке облигаций скорее вызваны непониманием со стороны инвесторов приверженности Банка Японии к обеспечению рынка адекватными объемами ликвидности, а не изменениями в инфляционных ожиданиях”.

Представители Банка Японии заявили, что в эту пятницу ЦБ страны закачает в финансовую систему ликвидность в объеме ¥2,8 трлн ($28 млрд) “с целью предупреждения резкого роста процентных ставок по облигациям с более длительным сроком погашения”.

Стоит отметить, что это уже второй случай за довольно короткий период времени, когда японские власти сталкиваются с непредвиденными последствиями своего нового курса монетарной политики. В середине апреля 2013 г., после проведения довольно неудачного аукциона по 30-летним облигациям (с крайне низким спросом), японский ЦБ также в экстренном порядке заявил о своей готовности “обеспечить рынки ликвидностью”.

На следующий день после неудачного аукциона Банк Японии приобрел гособлигации в объеме ¥2,5 трлн.

Другие новости компании