Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Передать ЦБ функцию защиты прав потребителей на финрынке предложил Минфин, ЦБ против - Моисеев

17 мая 2013 Интерфакс
Банк России не поддерживает идею Минфина передать ему от Роспотребнадзора функцию защиты прав потребителей на финансовом рынке, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы внесли такое предложение (передать ЦБ функцию защиты прав потребителей на финрынке - прим. ИФ-АФИ), предложили такие поправки в закон о банках и банковской деятельности. ЦБ против", - сказал он, отметив, что, возможно, во втором чтении законопроекта в Госдуме эти поправки отклонят.

Однако Минфин уверен, что эта функция не должна оставаться за Роспотребнадзором.

"Наш подход такой: финансовые услуги нужно выводить из-под закона о защите прав потребителей, потому что они не регулируются здесь никак. Но надо вместо этого создавать что-то другое. Идеальная ситуация - когда была бы отдельная законодательная база и единый регулятор, который защищал бы эти права. Но ЦБ не очень хочет этим заниматься", - пояснил А.Моисеев.

"По факту сейчас по тем законам, которые сейчас есть, эта функция остается в Роспотребнадзоре. Есть три законопроекта, которые из-под Роспотребнадзора это уводят: о финансовом омбудсмене, об ОСАГО и о потребительском кредитовании. Но последние два законопроекта только прошли первое чтение в Госдуме, а первый еще в правительстве", - сообщил также он.

Предложение передать эту функцию ЦБ появилось в заключении комитета Госдумы по финрынку к законопроекту о мегарегуляторе. В частности, там говорилось, что было бы целесообразно расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц - не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг.

Позже эту идею раскритиковал Роспотребнадзор. "По мнению Роспотребнадзора, необдуманные предложения комитета Государственной Думы по финансовому рынку относительно перспектив "совершенствования" законодательного регулирования правоотношений в финансовой сфере в действительности несут в себе угрозу снижения правовой защищенности потребителей", - говорилось в пресс-релизе ведомства.

По мнению Роспотребнадзора, концепция государственного контроля и надзора на рынке изначально построена не на частностях, а на межотраслевом принципе, имея в своей основе не экономические, а юридические (регулятивные) аспекты гражданского оборота в РФ по отдельным сферам общественных отношений.

В настоящее время функции по защите прав и законных интересов потребителей финансовых услуг не сводятся лишь только к проверкам, напоминают в Роспотребнадзоре. При этом ведомство указывает, что оно может участвовать в судебной защите прав потребителей, а Банк России априори не может этим заниматься.

Другие новости компании