Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЦБ за большую гибкость цели по инфляции

17 мая 2013 Cbonds Money Market
Комментарий ING Банка:

Рубль пережил еще одну волатильную сессию, правда ее итоги мог смело записать себе в актив, учитывая укрепление с 31.50/USD до 31.25 (в моменте) на фоне очередного спайка в паре EUR/USD (с 1.2860 до 1.2920 на слабых данных из США). Экспорт остается на рынке в достаточно больших объемах, что позволяет рублю показывать более стабильную динамику по сравнению с другими валютами EM. Так, его 0.5%-ное укрепление к равновесной корзине из USD и EUR с начала недели соответствует динамике других сырьевых валют (AUD, NZD и KZT), но заметно лучше 0.1-2.5%-ного снижения IDR, RON, CAD, CZK, PLN, TRY и ZAR. Правда, на фоне сохраняющихся рисков дальнейшего снижения EUR/USD экспорт- ные продажи могут лишь отсрочить коррекцию рубля. Подобную ситуацию мы наблюдали в марте, когда рубль показал резкое снижение после окончания налогов.

Денежный рынок не продемонстрировал каких-либо изменений: ставка O/N остается зажатой в диапазоне 6.25-6.50%, свопы O/N торгуются под 6.35-6.49%. К вече- ру с устранением бида на свопах ставки несколько снизились до 6%, но сегодняшнее открытие вернуло их на прежние уровни и больших изменений мы не ждем.

Долговой рынок по итогам четверга показал небольшой рост на участке кривой от 7 лет и выше, доходности потеряли 1-2 б.п. Тем не менее, сохраняющая напряженность на денежном рынке и волатильность на глобальных рынках не предполагают к активным покупкам. Внимание нерезидентов на какое-то время может быть от- влечено планируемым на ближайшие недели размещением долларовых Евробондов РФ, о чем вчера заявили представители Минфина. Спрос на бумагу будет, вероятно, высокий, учитывая сохраняющийся спрос на ЕМ-риск, неплохие (относительно других стран) показатели долговой нагрузки, бюджета и роста экономики, даже несмотря на возможное снижение до 2%+ в этом году. Отсрочка с возможным снижением базовых ставок со стороны ЦБ – еще один фактор против роста ОФЗ.

Новости экономики. Зампред ЦБ Швецов, выступая вчера перед парламентария- ми, озвучил предложение ЦБ расширить целевой диапазон по инфляции на ближайшие два года до 4.5%±1.5%, что позволит учитывать колебания за счет немонетарных факторов инфляции. В целом, новый подход не противоречит текущим планам (5-6% в 2013г. и 4-5% в 2014-15гг.), однако основную роль играет сохранение верхней границы у отметки 6%. Даже несмотря на то, что во 2П13-1П14 инфляция действительно может замедлиться до 5.5-5.8%, ее динамика до конца следующего года будет зависеть и от конечного решения по роста регулируемых тарифов, и от урожая зерновых в этом году, и от масштабов обесценения курса рубля. До прояснения вопроса с тарифами и, учитывая наши ожидания о снижении рубля к доллару, мы сохраняем наш прогноз инфляции на 2014г. на уровне 6.4%, который по- прежнему не предполагает большего, чем 25-50б.п., снижения ставок ЦБ в 2П13.

Другие новости компании