Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch присвоило облигациям MTS International Funding Limited ожидаемый рейтинг «BB+(EXP)»

20 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings присвоило траншам планируемых облигаций MTS International Funding Limited, представляющих собой участие в кредите, в долларах и рублях ожидаемый рейтинг «BB+(EXP)». Поступления будут переданы в качестве кредита ОАО Мобильные ТелеСистемы (далее – «МТС»; «BB+»/прогноз «Стабильный»). Облигации фактически структурированы как приоритетные необеспеченные обязательства МТС.

Облигации будут выпушены MTS International Funding Limited, спецюрлицом, зарегистрированным в Ирландии. Данное спецюрлицо будет иметь ограничения в отношении возможностей ведения иного бизнеса, чем выпуск облигаций и предоставление кредитов (фактически предоставление в кредит поступлений) МТС. Облигации будут обеспечены кредитом для МТС, требования по которому будут равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным обязательствам МТС. По кредиту будет предусмотрен ряд ограничительных ковенантов, включая в том числе ограничение по предоставлению активов в виде обеспечения, положение о смене контроля, кросс-дефолт с другим долгом при общем лимите в 15 млн. долл., ограничения на продажу активов, однако финансовых ковенантов не будет.

На самостоятельной основе кредитоспособность МТС соответствует рейтингу в нижней части инвестиционной категории. МТС – один из ведущих мобильных операторов с сильными показателями маржи и свободного денежного потока и невысоким левереджем. В то же время МТС имеет ограниченную географическую диверсификацию в рамках СНГ с высокой зависимостью от российского рынка. Рейтинги МТС ниже самостоятельной кредитоспособности компании с учетом негативного влияния со стороны Акционерной финансовой корпорации Система («АФК «Система», «BB-»/прогноз «Стабильный»), мажоритарного акционера МТС.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

- Стабильные доли рынка:
МТС имеет сильные и достаточно стабильные доли на всех своих ключевых мобильных рынках, в том числе, прежде всего, на российском рынке. Fitch полагает, что МТС продолжит успешно защищать свои позиции и поддерживать общий паритет с сопоставимыми компаниями в плане охвата сети и технологических решений.

- Зрелые рынки, увеличение конкуренции:
В то же время ключевые российский и украинский мобильные рынки являются зрелыми, и конкурентное давление может еще более усилиться ввиду намерений Tele2 и Ростелекома по увеличению своих долей рынка в среднесрочной перспективе.

- Хорошее генерирование свободного денежного потока:
МТС стабильно генерирует положительный свободный денежный поток, и общие финансовые показатели являются хорошими. Капитальные вложения как процент от выручки являются высокими (существенно выше 20%) под влиянием расходов на 3G в России. Fitch ожидает снижения данного показателя в среднесрочной-долгосрочной перспективе, но его стабилизации на более высоком уровне, чем у сопоставимых европейских компаний, ввиду более низкой средней выручки на абонента (ARPU).

- Маржа, вероятно, будет устойчивой:
Сокращение размера комиссионных дилерам и отсутствие субсидирования телефонных аппаратов в России должно поддерживать маржу. МТС сумела успешно изменить взаимоотношения с дилерами, в результате чего оператор перешел от уплаты фиксированного вознаграждения к модели разделения выручки. Эта модель стимулирует дилеров привлекать качественных абонентов с позитивными последствиями в плане оттока абонентов, а также защищает МТС от выплаты чрезмерных комиссионных дилерам.

-Достаточность спектра частот LTE:
У МТС достаточный спектр LTE, чтобы успешно конкурировать в России. Компания была одним из четырех победителей общероссийского аукциона частот LTE в июле 2012 г. Кроме того, МТС имеет готовый к использованию спектр частот 2,6 ГГц на наиболее привлекательном московском рынке.

- Невысокий левередж:
МТС имеет невысокий левередж при показателе «чистый долг/EBITDA» менее 1,5x, и органическое развитие, включая развертывание LTE в России, может финансироваться за счет собственных денежных потоков. По оценкам Fitch, недавнее решение по увеличению дивидендных выплат не окажет негативного воздействия на левередж. В то же время компания не имеет установленного публичного целевого уровня по левереджу.

- Негативное влияние со стороны «АФК «Система»:
Fitch рассматривает подверженность МТС рискам по группе Система и гибкость холдинговой компании по значительному увеличению в случае необходимости левереджа МТС как существенные факторы, сдерживающие кредитоспособность. Согласно методологии Fitch по взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерней структур, рейтинг дочерней компании может превышать рейтинг материнской компании максимум на два уровня.

- Достаточная ликвидность:
Структура долга МТС хорошо распределена по срокам погашения при объемах рефинансирования в течение одного года менее 800 млн. долл. до 2015 г. (по состоянию на конец 2012 г.). Валютные риски являются умеренными: на конец 2012 г. доля валютного долга в суммарном портфеле, включая хеджирование, согласно отчетности составляла 24%.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Влияние акционера: позитивные рейтинговые изменения по «АФК «Система» или создание более «высокой стены» вокруг МТС, ограничивающей влияние «АФК «Система», за счет механизмов корпоративного управления или юридических мер, вероятно, привели бы к позитивному рейтинговому действию.

Левередж, свободный денежный поток: понижение рейтингов может последовать в случае повышения вознаграждения акционерам, приобретения компанией МТС активов группы Система, а также в случае усиления давления в плане вывода денежных средств из дочерних в холдинговую компанию при возникновении потребностей в финансировании у группы Система в целом и, как следствие, повышения скорректированного чистого левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до уровня выше 3x. Проблемы в области конкурентоспособности и потеря доли рынка, ведущие к значительному ухудшению генерирования свободного денежного потока до выплаты дивидендов, также стали бы негативным рейтинговым фактором.

Другие новости компании