Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рынок нейтрален, становятся интересны отдельные бумаги второго эшелона

21 мая 2013
Комментарий МФЦ:


ВТБ в январе-апреле 2013 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 21% - до 14,479 млрд рублей по сравнению с 11,976 млрд рублей за аналогичный период годом ранее, следует из отчетности банка на сайте ЦБ РФ.
ОАО "Северсталь" по итогам I квартала 2013 года получило около $425 млн EBITDA по МСФО, сообщила компания, что оказалось значительно лучше прогноза аналитиков и уровня IV квартала.
В частности, как сообщила компания, показатель за отчетный период увеличился на 21,1% относительно IV квартала 2012 года.

Комментарий по рынку
Спокойные настроения сегодня продемонстрировал российский рынок. Динамика «голубых фишек» была смешанной. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ закрылся на уровне 1 406,86 пунктов, поднявшись на 0,36%.
Инвесторы не могли определиться – то ли покупать акции Газпрома под заседание Совета директоров, посвященного капитализации компании, то ли покупать акции Сбербанка, как наиболее ликвидную бумагу.
То есть выбор инструментов по-прежнему невелик, обороты торгов низкие. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 25,951 млрд. руб.
И при таком раскладе уже, наверное, хорошо, что российский рынок почти полностью оторвался от динамики мировых индикаторов: мы, наконец, снова начинаем обращать внимание на внутренние новости и технический анализ. По сути, основные инвесторы с рынка давно ушли, новые средства, поступившие в фонды акций РФ, пока не оказывают серьезного влияния на рынок, так что в «голубых фишках» пока выстраивается система противовесов между лидерами оборотов, а второй эшелон начинает жить собственной жизнью.
Спекулятивно настроенные игроки выбирают те активы, кто в наименьшей степени зависит от прямой политики государства (поскольку это является фактором неопределенности) и кто может показать долгосрочные стабильные финансовые результаты. Причем, последнее важно даже в том случае, если компания демонстрирует локальное снижение данных. Это относится, к примеру, к эмитентам металлургического сектора. Акции компаний недооцены к «голубым фишкам» и основным индексам, но, в отличие от акций электроэнергетического сектора (тоже заметно отстающих от лидеров рынка) данные инструменты не испытывают прямого давления со стороны новых государственных реформ отрасли.
Лидерами в секторе мы считаем НЛМК и Северсталь. Компании сохраняют относительно низкую долговую нагрузку. Рентабельность продаж выше показателя конкурентов по сектору: НЛМК – около 4,9%, Северсталь – 5,5%, при том, что другие представители черной металлургии пока в условиях рецессии не выходят на уровень и 1%.
Технически акции НЛМК уже достигли определенного дна, и мы готовы приобретать их в портфель в диапазоне 45,5-46,5 руб. Акции Северстали пока сохраняют некоторый потенциал снижения, но и здесь можно начинать постепенные покупки в расчете на среднесрочную перспективу.
В целом же рынок пока нейтрален. Индекс ММВБ продолжит колебания около отметки 1400 пунктов. Верхней границей выступает сопротивление 1440 пунктов, уровнем поддержки является диапазон 1360-1380 пунктов.


Новости мировых рынков
Состояние экономики США в целом и рынка труда в частности "улучшается хорошими темпами", но сохраняется вопрос об устойчивости роста, поэтому требуется время для реалистичной оценки достижений в сфере занятости, заявил в понедельник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.
Его выступление стало еще одним подтверждением того, что в отличие от некоторых своих коллег в Федеральной резервной системе (ФРС) Ч.Эванс не хочет спешить с переходом к сокращению выкупа активов, отмечает MarketWatch. В этом году президент чикагского ФРБ входит в состав Федерального комитета по кредитным рынкам (FOMC), и 18-19 июня, на очередном заседании FOMC, скорее всего, будет выступать против такого сокращения. Текущие меры денежно-кредитной политики Ч.Эванс оценивает как соответствующие ситуации.
Ч.Эванс - один из наиболее активных сторонников стимулирующей политики среди руководителей Федрезерва. Он первым предложил перейти на близкие к нулю процентные ставки и с самого начала поддерживал реализацию третьего раунда количественного смягчения (QE3).
В настоящее время в рамках QE3 ФРС приобретает активы темпами по $85 млрд в месяц: ипотечные бумаги на $40 млрд и долгосрочные US Treasuries на $45 млрд.
Правительство Германии может принять законопроект о добыче сланцевого газа на следующей неделе, поскольку правящая коалиция ФРГ - Христианско-Демократический союз (ХДС) и Свободнаядемократическая партия (СвДП) наконец достигли соглашения по этому вопросу, сообщил "Интерфаксу" источник в Бундестаге. По словам источника, законопроект, который даст зеленый свет добыче газа в стране с помощью метода гидроразрыва пласта, будет одобрен правительством 29 мая, после чего поступит на рассмотрение в Бундестаг. Бундестаг, нижняя палата германского парламента, обсудит этот вопрос 28 июня, а верхняя палата - Бундесрат рассмотрит его 20 сентября, за два дня до всеобщих парламентских выборов в ФРГ.
Принятие законопроекта разрешит использование метода гидроразрыва пласта для добычи газа на 86% территории Германии. Предполагается, что использование этого метода будет запрещено около источников питьевой воды, а также грунтовых вод, связанных с этими источниками.
В то же время ХДС, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживает принятие законопроекта, считая, что начало добычи сланцевого газа в ФРГ повысит конкурентные преимущества страны.
По данным германских экспертов, резервы сланцевого газа в Германии, который технически возможно извлечь, составляют 2,3 трлн кубометров, что составляет 10% от общего объема ресурсов.
Среди компаний, заинтересованных в проектах в этой сфере в ФРГ, американская ExxonMobil, а также германская Wintershall BASF.

Ожидается сегодня
В России
ОАО "Ростелеком" планирует опубликовать отчет за I квартал 2013 года по МСФО.
Х5 Retail Group опубликует финансовые результаты за январь-март 2013 года по МСФО.
В преддверии годового собрания акционеров ОАО "Газпром" состоится пресс-конференция на тему "Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС". Участвуют: зампредседателя правления "Газпрома" В.Маркелов, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа О.Аксютин, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти В.Черепанов. (14:00)
Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Газпром",
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии",
ООО "Трансфин-М".
Погасят облигации следующие компании:
ОАО "Ростелеком" - 2-летние облигации 10-й серии на 3 млрд рублей, а также выплатит последний, 20-й купон по ним. Ставка купона - 9,17% годовых;
ОАО "ВАО "Интурист" - 3-летние облигации 2-й серии на 2 млрд рублей, а также выплатит последний, 6-й купон по ним. Ставка купона - 10% годовых.

В мире
В Лондоне откроется трехдневный форум VTB Capital "Russia Calling!: London Session". В рамках деловой программы форума пройдет пленарная сессия "Экономическая политика: вопросы, вызовы, решения", в ходе которой участники обсудят перспективы российской экономики, денежно-кредитной и налоговой политики, а также другие значимые темы. Кроме того, состоятся индивидуальные встречи российских компаний с инвесторами.
Начнется двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен размер базовой процентной ставки на ближайшее время.
Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в апреле. (12:30)
Во Франкфурте состоится выступление президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Балларда. (19:30)
Председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Дадли выступит с речью. (21:00)
Состоится годовое собрание акционеров нидерландской Yandex N.V. (является головной компанией холдинга "Яндекс").
Как ожидается, Home Depot, Vodafone Plc обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.

Другие новости компании