Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Одно из международных рейтинговых агентств на этой неделе начнет работу по подтверждению либо пересмотру рейтинга РФ - Сторчак

21 мая 2013 Интерфакс
Представители одного из международных рейтинговых агентств на этой неделе прибыли в Москву для того, чтобы провести работу по подтверждению текущего суверенного рейтинга России либо его пересмотру, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак журналистам во вторник.

"Первое рейтинговое агентство начинает работать уже на этой неделе. Я не буду называть имя, но оно уже здесь (в Москве - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он, отметив, что рейтинговое агентство приезжает, чтобы подтвердить либо не подтвердить рейтинг.

Вторая задача агентства, подчеркнул С.Сторчак, - посмотреть, "есть возможность пойти дальше".

Замминистра отметил, что экономический блок правительства будет "убеждать, доказывать, объяснять", что Россия готова перейти на более высокую ступень рейтинга.

"Все понимают, что от уровня рейтинга, как бы Совет финансовой стабильности и G20 ни призывали к уменьшению зависимости от рейтингов, в силу привычки, деловой практики последних несколько десятков лет для многих инвесторов эти рейтинги, которые присваиваются профессиональными рейтинговыми агентствами, являются основой для принятия решений", - сказал замминистра.

По словам С.Сторчака, данная ситуация будет меняться. "Регуляторы в эту сторону активно смотрят. Во многих государствах создаются предпосылки, чтобы уменьшать зависимость управленческих решений от рейтинговых оценок. Только-только соответствующие рекомендации приняты в ЕС", - отметил он. Однако Россия, по словам С.Сторчака, является менее развитой юрисдикцией с точки зрения использования рейтингов, поэтому с большим временным лагом задействует потенциал этих решений. "Но я думаю, тоже будем двигаться в этом направлении", - подчеркнул С.Сторчак.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг России на уровне "Baa1" и его "стабильный" прогноз 27 марта, агентство Fitch подтвердило рейтинги на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом 16 августа 2012 года, а агентство Standard & Poor's, повысив краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте до "A-2", подтвердило долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB" 27 июня 2012 года.

В опубликованном на прошлой неделе докладе международного рейтингового агентства Standard & Poor's говорится, что изменение суверенных рейтингов РФ в ближайшее время маловероятно, несмотря на ожидающееся замедление роста экономики страны до 3% в 2013 году по сравнению с 3,4% в 2012 году.

Утвержденная правительством РФ в начале марта текущего года разработанная Минфином России в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышения качества управления государственными финансами госпрограмма "Управление государственными финансами" предусматривает, что долгосрочный кредитный рейтинг России достигнет в 2016 году категории "А" по шкале Fitch и S&P и уровня "А3" по шкале Moody's.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в середине апреля на брифинге по итогам отчета правительства в Госдуме высказал мнение, что у международных рейтинговых агентств нет оснований снижать прогноз по рейтингу РФ, если взятые государством обязательства в области макроэкономики и бюджетной политики будут выполнены.

В январе 2012 года, когда Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента России в иностранной и национальной валюте с "позитивного" на "стабильный", подтвердив рейтинги на уровне "ВВВ", С.Сторчак говорил, что не видит ничего страшного в таком снижении.

"В условиях такой сумасшедшей волатильности на внешних рынках, неопределенности по разным позициям их (Fitch - прим. ИФ-АФИ) понять можно, у них такая работа, своя методология. Меня это совершенно не смущает, потому что они подчеркнули самое главное, что наш прогноз остается стабильным. В этом смысле, я считаю, изменение прогнозной оценки никак не повлияет на стоимость наших заимствований", - сказал С.Сторчак.

Он высказал мнение, что инвесторы вряд ли будут реагировать на снижение прогноза. "Они все-таки ориентируются на стабильность, нужно быть очень чувствительным к конъюнктуре, чтобы реагировать на разницу между позитивностью и стабильностью", - отметил он.

Другие новости компании