Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

ЦБ может пойти на отсрочку введения норм "Базеля III" в РФ, если обнаружит проблемы

22 мая 2013 Прайм
Банк России не ставит своей целью во что бы то ни стало внедрить нормы "Базеля III" в России с 1 октября или с 1 января 2014 года, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По планам ЦБ РФ, российские банки с 1 октября этого года должны будут рассчитывать капитал в соответствие с подходами "Базеля III", предполагающими введение двух дополнительных нормативов достаточности капитала - базового и основного, которые составят 5,6% и 7,5% соответственно. Норматив достаточности общего капитала предполагается оставить на уровне 10%. Для западных банков установлены более низкие коэффициенты: 4,5% - для базового капитала, 6% - для основного и 8% - для общего.

"У нас нет цели внедрить "Базель II" или "Базель III" к 1 октября этого года или 1 января следующего года, надо послать четкий сигнал банкам о нашем намерении и по вопросам рисков. Если мы почувствуем какие-то проблемы, то мы отложим, то есть попытаемся это сделать", - сказал Улюкаев на форуме "Россия зовет!" во вторник.

Вместе с тем как ранее заявлял первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский в интервью агентству "Прайм", Банк России не видит оснований для переноса сроков внедрения стандартов "Базеля III" и не ожидает шоков в результате применения новых требований к достаточности капитала российских банков.

Многие банки, в том числе крупнейшие, не раз говорили о необходимости отсрочки. Например, глава ВТБ Андрей Костин назвал эту причину в числе двух основных факторов нынешнего SPO госбанка.

Другие новости компании