Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

НП РТС в середине июня запустит в тестовом режиме межброкерскую торговую систему

22 мая 2013 Прайм
Некоммерческое партнерство РТС планирует в середине июня запустить в тестовом режиме технологическую платформу межброкерской торговой системы (Electronic Communication Network, ECN), с помощью которой брокеры смогут предоставлять клиентам сервис Best Execution, сообщил журналистам президент партнерства Роман Горюнов.

Некоммерческое партнерство РТС подписало в октябре 2012 года с крупнейшими российскими брокерскими компаниями - БКС, "Финам", ITinvest, БД "Открытие" и "Алор" - соглашение о намерении создать ECN.

На первоначальном этапе проекта в тестировании будут участвовать пять брокеров, подписавших соглашение. "На них мы отрабатываем принципы функционирования системы, а затем будем привлекать новых участников", - сказал Горюнов.

Многое, в частности, зависит от режима торгов на Московской бирже. Торги планируется проводить в то же время и в том же формате, что и на Московской бирже. НП РТС планировала запустить проект, когда на Московской бирже будет отменен режим торгов T+0, однако данный режим будет действовать на бирже до 2 сентября. "Похоже, что теперь мы запускаемся в режиме T+0", - сказал Горюнов, отметив, что технологически схема в том или ином режиме торгов выглядит по-разному.

Система ECN позволит брокерам найти для клиента наилучшие условия исполнения торгового поручения, то есть создать сервис, получивший широкое распространение в мировой практике под именем Best Execution, пояснил агентству "Прайм" вице-президент НП РТС Илья Ефимчук. "Брокеры будут выбирать наиболее выгодные условия по цене, времени расчетов и затратам и направлять заявки клиентов на выбранную биржу", - сказал он, добавив, что заявки смогут направляться на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи. В настоящее время на ОАО "Санкт-Петербургская биржа" проходят торги только акциями "Газпрома" , каким акциями биржа планирует торговать после полноценного запуска торгов, будет объявлено позднее.

Кроме того, как сказал Горюнов, НП РТС планирует изменить механизм клиринга по товарным сделкам, в частности, ввести гарантию исполнения сделок, то есть полноценный клиринг на товарном рынке. Он также напомнил, что торги с Московской фондовой биржи (МФБ) в настоящее время переводятся на Санкт-Петербургскую биржу, а МФБ станет клиринговым центром. НП РТС является акционером обеих бирж.

Другие новости компании