Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Костин: Банку России надо снижать ставки

22 мая 2013 Вести Экономика
Глава ВТБ Андрей Костин призвал Банк России снизить процентные ставки, хотя сам регулятор на прошлой неделе подтвердил свою приверженность воздержаться от смягчения денежно-кредитной политики.

Снижение ставки рефинансирования до 5-6% с текущего уровня в 8,25% позволит банка снизить стоимость кредитов и это будет очень заметно для промышленности, заявил Костин в интервью Bloomberg.

В последние месяцы правительство и многие бизнесмены призывают сократить стоимость заимствования для стимулирования экономического роста. Но первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил вчера, что "ситуация с экономической точки зрения более или менее стабилизировалась", поэтому дальнейшее смягчение не является оправданным.

ЦБ на прошлой неделе вновь сохранил основные процентные ставки без изменения. В последний раз ставка была изменена в сентябре 2012 г., но тогда стоимость заимствований выросла. Следующее заседание по поводу процентной ставки ожидается в первой половине июня, а затем Сергея Игнатьева на посту главы ЦБ заменит Эльвира Набиуллина.

Костинг отметил, что после смены руководства могут быть "какие-либо движения в этом направлении".

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что смягчение денежно-кредитной политики ухудшит ситуацию, а России нужны структурные меры.

Эксперты отмечают, что снижение ставок станет позитивным фактором для банков, так как будет способствовать росту их рентабельности, а также для компаний с высоким уровнем долга, которые, как правило, рефинансируют долги на внутреннем рынке.

Другие новости компании