Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МВФ призывает правительство Великобритании поумерить программу экономии

23 мая 2013 Dow Jones Newswires / Прайм
Международный валютный фонд /МВФ/ в среду призвал правительство Великобритании поумерить программу строгой экономии, чтобы избежать долгосрочного ущерба для перспектив экономического роста.

Программа строгой экономии, запущенная в 2010 году, - краеугольный камень политики правительства, и министр финансов Великобритании Джордж Осборн уже дал понять, что не станет менять курс.

МВФ был одним из главных защитников плана строгой экономии, и Осборн использовал одобрение фонда как легализацию его амбициозных мер по корректировке госфинансов страны.

Тем не менее, экономика показывала нулевой рост с тех пор, как правительство пришло к власти в середине 2010 года. МВФ предупредил, что продолжительный период без роста может нанести длительный ущерб, так как компаниям недостает уверенности для того, чтобы осуществлять инвестиции и сделать экономику более производительной и способной увеличить экспорт. МВФ заявил, что Великобританию "отделяет длинный путь от сильного и устойчивого восстановления" и что новые сокращения бюджетных расходов "ослабят производство с риском постоянной потери производительной способности".

"Главный риск состоит в том, что стабильно медленный рост может причинить постоянный урон среднесрочным перспективам роста, - заявил МВФ. – После пяти лет относительно слабой активности необходимы новые меры для повышения долгосрочных ожиданий относительно потенциального роста, тогда как перебалансировка требует трансформации в экономику с высоким уровнем инвестиций и более ориентированную на экспорт".

МВФ заявил, что при том, что стоимость заимствований очень низкая по историческим стандартам, правительство может позволить себе умерить усилия по сокращению бюджетного дефицита и обеспечить "экономике поддержку в ближайшей перспективе", главным образом за счет продвижения запланированных капитальных расходов и предложения гарантий для увеличения частных инвестиций.

По мнению МВФ, правительство должно подумать о дальнейшем снижении ставки по налогу на прибыли компаний для стимулирования инвестиций, которые, по заявлению фонда, находятся на самом низком уровне относительно ВВП с конца Второй мировой войны. Чтобы сбалансировать это снижение, правительство должно подумать о введении налога с продаж на более широкий перечень товаров и услуг, а также о повышении налогов на недвижимость.

Великобритания была одной из первых крупных экономик, решившихся на программу сокращения расходов и повышения налогов для борьбы с огромным дефицитом бюджета, возникшим во время финансового кризиса. Это сделало ее примером для подражания, и достигнутый ею прогресс внимательно изучается другими западными странами, обремененными долгами.

Если МВФ лишит Великобританию своей поддержки, это усилит более широкие споры в США и по всей Европе о том, являются ли меры строгой экономии крупным тормозом для экономик и должны ли страны проводить планы, более благоприятные для экономического роста.

Правительство защищало сокращения своих бюджетных расходов на том основании, что программа является гибкой и скорректирована на более слабый, чем ожидалось, экономический рост.

/Продолжение/

"Я думаю, что в достижении наших целей по сокращению дефицита, мы были намного более прагматичными и гибкими, чем полагают некоторые из наших критиков", заявил заместитель премьер-министра Ник Клегг в среду, в преддверии публикации доклада МВФ.

Правительство, вероятно, акцентирует внимание МВФ на опубликованных в среду данных, согласно которым, заимствования госсектора в апреле были ниже ожиданий. Это было вызвано тем, что увеличившиеся поступления от подоходного налога пополнили государственную казну. Также правительство обратит внимание МВФ на рост экономики в 1-м квартале, превышающий рост экономик других крупных стран Европы. Тем не менее, на хрупкость восстановления указывают опубликованные в среду данные по розничным продажам, которые в апреле снижались самыми быстрыми темпами за 12 месяцев.

МВФ также призвал Банк Англии придерживаться "мягкой политики" в течение длительного времени и заявил, что центральному банку следует разъяснить это намерение домохозяйствам и компаниям.

"Банк Англии мог бы уверить домохозяйства и инвесторов в том, что процентные ставки будут оставаться низкими до тех пор, пока восстановление не будет идти полным ходом", - заявил МВФ.

Это своего рода демонстрация поддержки новому управляющему центрального банка Марку Карни, который в июле сменит на посту Мервина Кинга. Карни дал ясно понять, что он выступает за использование "руководства к действию" в качестве инструмента по стимулированию экономического роста. Подобное руководство принимает различные формы. В США, например, Федеральная резервная система пообещала не изменять краткосрочные процентные ставки и продолжать покупки ценных бумаг до тех пор, пока уровень безработицы не снизится до 6,5%.

Тем не менее, многие будущие коллеги Карни из Комитета по денежно-кредитной политике открыто выражают свой скептицизм в отношении использовании руководства к действию.

МВФ заявил о том, что Комитет по денежно-кредитной политике должен рассмотреть возможность увеличения объема покупок облигаций на новые деньги. Такая программа стимулирования известна под названием количественного смягчения.

Также МВФ выразил обеспокоенность в отношении состояния банковской системы, которая, по мнению фонда, еще не "восстановилась для полноценного функционирования".

МВФ призвал правительство разработать "четкую стратегию" по возвращению в частную собственность Royal Bank of Scotland Group PLC и Lloyds Banking Group PLC, заявив при этом, что правительство должно быть готово предоставить дополнительный капитал банкам.

Другие новости компании