Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

КоммерсантЪ: Срочный рынок обеспечится валютой. Биржа уводит инвесторов от рублевого риска

23 мая 2013 ИД КоммерсантЪ
Московская биржа планирует расширить использование валютного обеспечения по сделкам. Это должно снизить расходы участников торгов и рублевый риск иностранных инвесторов. Доходы от таких сделок пока планируется перечислять по-прежнему в рублях, что снижает привлекательность проекта для инвесторов срочного рынка, но биржа продолжает работу над построением единой системы расчетов и управления обеспечением.

Московская биржа к осени начнет принимать полностью валютное (долларовое) обеспечение сделок на срочном рынке, а по бумагам, торгуемым в режиме Т+2 (с отложенными расчетами и частичным преддепонированием),— в августе, при этом возможность внесения рублевого обеспечения сохранится, рассказали "Ъ" на бирже. Сейчас на срочном рынке действуют ограничения по валютному обеспечению сделок: оно может составлять не более 50% суммы счета и не превышать $50 млн (до апреля ограничение абсолютного объема было жестче — $20 млн). "Планируем дать участникам возможность вносить 100% обеспечения в долларах. Вариационную маржу будем пока перечислять в рублях, но думаем об услуге автоматической конвертации",— говорит управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик.

Расширение возможностей валютного обеспечения сделок на срочном рынке выглядит логичным, так как на нем торгуется множество инструментов, в долларах номинированных (таких, как фьючерсы на индекс РТС, нефть марки Brent, на валютные пары австралийский доллар—доллар США и евро—доллар). И их список будет расширяться: в июне-июле биржа планирует запустить фьючерсы на валютные пары доллар—иена, доллар—швейцарский франк, доллар—гривна. Все эти продукты можно будет покупать не только за рубли, но и за доллары.

Возможность 100-процентного валютного обеспечения будет интересна в первую очередь иностранным участникам торгов, считает главный исполнительный директор Дойче-банка Павел Теплухин. "Иностранцы смогут не брать на себя риски рубля, а также отпадет необходимость конвертации, что может сделать торговлю на Московской бирже удобнее",— поясняет он. "Заемные доллары стоят гораздо дешевле рублей: ставка овернайт по рублям составляет 6,5%, по долларам — 0,2% годовых, и возможность работать с долларовым обеспечением сделает для инвесторов привлекательнее работу на бирже",— отмечает трейдер Credit Suisse Дмитрий Деев. Впрочем, покупать срочные контракты под валютное обеспечение можно и на внебиржевом рынке, а необходимость получать доходы (вариационную маржу) в рублях не позволит инвесторам срочного биржевого рынка полностью уйти от рублевого риска и несколько снизит привлекательность нововведения, указывает руководитель департамента по управлению активами инвестиционной компании "Третий Рим" Александр Варюшкин.

Возможность использовать валютное обеспечение при торговле акциями в режиме T+2, который постепенно становится основным, к тому же в перспективе выход международных расчетных депозитариев на российский рынок акций эксперты считают более важной инициативой. "Возможность открывать счет в Euroclear и Clearstream, покупать акции за доллары на Московской бирже станет альтернативой торговле российскими бумагами в Лондоне",— считает господин Варюшкин.

Московская биржа планомерно меняет требования к обеспечению сделок. Сейчас на каждом рынке свои требования, что затрудняет для инвесторов, работающих на нескольких рынках, управление средствами. Биржа планирует рассчитывать общее обеспечение по всем рынкам на одного участника торгов. "Расширение валютного обеспечения — это необходимый шаг биржи на пути к неттированию позиций участников по всем рынкам, который планируется завершить переходом на единую торгово-клиринговую платформу",— говорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2194909

Другие новости компании