Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Речь главы ФРС стала переломным моментом в динамике мировых рынков

23 мая 2013
Комментарий МФЦ:

Российские новости
Промпроизводство в РФ в апреле 2013 года выросло в годовом выражении на 2,3%, сообщил в среду Росстат.
В целом за январь-апрель промпроизводство в РФ выросло на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Инфляция в РФ за неделю с 14 по 20 мая составила 0,2%, с начала года достигла 2,8%, сообщил в среду Росстат.
Предыдущие 4 недели цены росли по 0,1% после ускорения до 0,2% с 9 по 15 апреля. В марте и начале апреля цены также росли по 0,1% в неделю - за исключением недели с 26 марта по 1 апреля, когда инфляция была нулевой.
Дефицит федерального бюджета РФ, по предварительной оценке Минфина, в 2013 году сократится с 0,8% ВВП до 0,6% ВВП, в 2014 году, напротив, увеличится с 0,2% ВВП до 0,6% ВВП, в 2015 году - вырастет с почти нулевого уровня до 0,7% ВВП, в 2016 году составит 0,6% ВВП, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в среду.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии вторника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 448,42 пунктов, поднявшись на 1,79%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 37,591 млрд. руб.
Индекс ММВБ нарисовал четкую «двойную вершину», традиционно считающуюся фигурой разворота вниз. Первый пик – уровень 1446 пунктов от 10 мая.
И пока можно сказать, что с точки зрения новостей вчерашний день также становится разворотным, но уже не только для российского, но и для мировых рынков.
На фоне выступления Бена Бернанке, который начал в 18.00 по МСК, американские индексы показали резкий взлет к новым максимумам, но уже окончательное понимание слов главы ФРС, пришедшее с протоколами предыдущего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, охладило пыл «быков». S&P показал по итогам торгов самое сильное внутридневное падение за последний месяц. Сегодня с утра фьючерс на индекс также показывает отрицательную динамику.
К сворачиванию программ количественного смягчения рынок морально оказался не готов, но, похоже, готовиться стоит. Если еще некоторое время назад слова Бернанке о том, что «преждевременное свертывание программ стимулирования и ужесточение денежно-кредитной политики может негативно сказаться на американской экономике», означали свободное продолжение и даже увеличение объемов ликвидности, то теперь оказалось, что программы просто будут сворачиваться постепенно. Нет, не произойдет внезапного прекращения выкупа, но уже после июньского заседания ФРС может начать замедление процесса. Об этом свидетельствует протокол заседания Федрезерва от 30 апреля - 1 мая. Все больше руководителей ФРС видит необходимость в снижении объемов стимулирующих программ. При этом, большинство участников заседания согласилось с утверждением об улучшении ситуации на рынке труда, а значит, новые оптимистичные показатели будут только подталкивать членов ФРС к сворачиванию программ стимулирования.
Напомним, что Федрезерв ранее подтверждал намерение удерживать целевой диапазон процентной ставки в диапазоне от нуля до 0,25% годовых как минимум до тех пор, пока безработица не снизится до 6,5% при прогнозе инфляции не выше 2,5%.
Пока макроэкономические данные не дают поводов для быстрого сворачивания помощи, но участники финансовых рынков могут сделать вывод, что новой ликвидности уже не появится. В этот момент они могут вспомнить, что вершина, на которой находятся фондовые индексы развитых стран, совсем не соответствуют реальному положению дел в экономике.
Сегодня с утра тревожный сигнал пришел и из Китая, который показал весьма негативные данные по промышленности. Это стало поводом уже для нового падения цен на нефть.
Так что у российского рынка сегодня появляется немало поводов для падения. Для индекса ММВБ уровни поддержки пока не менялись – это диапазон 1360-1380 пунктов.

Новости мировых рынков
Преждевременное свертывание программ стимулирования и ужесточение денежно-кредитной политики может негативно сказаться на американской экономике, заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в Конгрессе США.
Слишком ранняя реализация exit strategy "сопряжена с существенным риском замедления или прекращения восстановления экономики и дальнейшего падения инфляции", сказал он.
По словам главы Центробанка США, вывод стимулов на этом этапе вряд ли будет способствовать формированию экономической конъюнктуры, "оправдывающей устойчивое повышение процентных ставок".
Он вновь повторил, что политика ФРС останется стимулирующей столько, сколько потребуется.
Аналитики Bloomberg, MarketWatch, Associated Press и других изданий отмечают, что теперь можно практически с полной уверенностью заявлять, что ФРС не будет сокращать объемы выкупа активов на июньском заседании.
В ответ на вопросы конгрессменов Б.Бернанке заявил, что первым шагом в рамках exit strategy будет свертывание QE: не мгновенное, но постепенное сокращение объемов в зависимости от экономических условий. "В какой-то момент" мы прекратим программу выкупа активов полностью, сказал он. До этого момента объемы приобретения бумаг могут увеличиваться или снижаться по мере необходимости.
Пока exit strategy находится на стадии обсуждения, подчеркнул Б.Бернанке.
▼ Активность в перерабатывающей промышленности КНР в мае снижается после нескольких месяцев роста, свидетельствует опубликованный в четверг предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC, сообщает MarketWatch.
Индекс, окончательное значение которого будет опубликовано в начале июня, составляет минимальные за последние 7 месяцев 49,6 пункта против апрельских 50,4.
Аналитики, опрошенные Bloomberg News, ожидали сохранения индекса в положительной зоне - на отметке 50,4 пункта.
Значение индекса ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о снижении производства.
Опрошенные менеджеры закупок отметили, в частности, падение числа новых заказов.
▼ Запасы нефти в США сократились на 338 тыс. баррелей - до 394,6 млн баррелей, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения на 1 млн баррелей.
Запасы бензина в США, по данным Минэнерго страны, выросли за прошедшую неделю на 3,02 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали их сокращение на 300 тыс. баррелей.
Запасы нефти в Китае в апреле также выросли, по данным информагентства Синьхуа. Увеличение составило 0,1% по сравнению с мартом - и теперь запасы КНР составляют 28,7 млн тонн.

Ожидается сегодня
В России
ОАО "Кузбасская топливная компания" опубликует неаудированную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2013 года.
Банк "Возрождение" планирует опубликовать финансовые результаты за первый квартал 2013 года по МСФО.
Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
ОАО "Российские сети" (бывшее ОАО "Холдинг МРСК"),
ОАО "Тюменьэнерго",
ОАО "ГАЗ".
Банк ВТБ 24 планирует начать размещение облигаций с ипотечным покрытием серии 4-ИП классов А и Б общим объемом 6 млрд рублей. Размещение займов обоих классов планируется по закрытой подписке в пользу "ВЭБ Капитала" и Внешэкономбанка.
Абсолют банк планирует открыть книгу заявок инвесторов на приобретение биржевых облигаций серии БО-03 на 3 млрд рублей при номинальном объеме выпуска 5 млрд рублей. Закрыть книгу планируется 24 мая в 16:00 мск. Техническое размещение 5-летних облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ предварительно намечено на 28 мая. (10:00)
Банк "Тинькофф кредитные системы" закроет книгу заявок инвесторов на приобретение 3-летних биржевых облигаций серии БО-12 объемом 3 млрд рублей. Техническое размещение предварительно назначено на 28 мая, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)

В мире
В Лондоне завершающий день работы форума VTB Capital "Russia Calling!: London Session".
Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в апреле, а также пересмотренные данные об объеме ВВП в первом квартале. (12:30)
Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
Министерство торговли США обнародует данные о продажах новых домов в апреле. (18:00)
Председатель Европейского центрального банка М.Драги выступит с речью в Лондоне. (23:30)

Другие новости компании