Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Рост экономики Казахстана составит 5% в 2013 году и 5,5% в 2014 году - Fitch

23 мая 2013 ИАФР Ирбис
Fitch Ratings 22 мая 2013 года опубликовало новый отчет, в котором отмечает, что сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются, несмотря на замедление экономики страны.

Казахстан имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "BBB+" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте "A-". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

После роста реального ВВП на 4,6% в 1 квартале, агентство ожидает, что рост экономики составит 5% в 2013 году и 5,5% в 2014 году. Темпы роста были бы ниже, если бы не прогнозируемый подъем в сельскохозяйственном секторе и начало добычи нефти на Кашаганском месторождении в сентябре, что, вероятно, добавит 0,5 п.п. ВВП.

Fitch по-прежнему ожидает, что в среднесрочной перспективе темпы роста в Казахстане будут опережать медианные уровни для стран с рейтингом в категории "BBB", что отчасти будет обусловлено более высокими объемами экспорта сырьевых товаров. Однако темпы роста не вернутся к высоким докризисным показателям, поскольку рост инвестиций приближается к медианному уровню для рейтинговой категории "BBB" в 24% ВВП по сравнению со средним уровнем 31% в 2006-2010 годах.
"Такое замедление лишь частично объясняется слабым внешним спросом. Идет замедление потребления, которое является движущей силой экономического роста с 2011 г., так как темпы роста реальной заработной платы сократились до лишь 1,2% в апреле. Национальный банк Республики Казахстан ("НБРК") снизил процентные ставки до 5,5% в 2012 г. в ответ на уменьшение инфляции, и пока что отмечается ограниченное воздействие такого шага на темпы роста кредитования. В настоящее время темпы инфляции повышаются, но должны остаться в пределах целевого диапазона НБРК в 6-8%", - указано в сообщении.

Другие новости компании