Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Казахстан близок к тому, чтобы стать внешним нетто-кредитором - Fitch

23 мая 2013 ИАФР Ирбис
Профицит счета текущих операций у Казахстана сокращается, указано в распространенном сегодня, 23 мая 2013 года, сообщении Fitch Ratings. Как указано, агентсво опубликовало 22 мая 2013 года отчет "Казахстан: обоснование рейтингов и прогноз по суверенной кредитоспособности".

Как указано, профицит счета текущих операций у Казахстана снижается ввиду стагнации доходов от экспорта сырьевых товаров (с начала года по настоящее время цены на нефть на 7% ниже, чем в январе-мае 2012 года, а экспортные доходы на 5% ниже относительно аналогичного периода предыдущего года) и роста импорта потребительских товаров. Профицит счета текущих операций продолжит уменьшаться в 2013-2014 годах, поскольку Fitch ожидает дальнейшего снижения средних цен на нефть, что будет частично нивелировать позитивное воздействие от добычи на Кашаганском месторождении.

Прямые иностранные инвестиции увеличились до 14 млрд. долл. (7% ВВП) и, вероятно, останутся на высоких уровнях. В то же время отток капитала (включая ошибки и пропуски и сбережения государства в НФРК) оставался высоким даже на фоне снижения профицита счета текущих операций. Это может отражать бегство капитала или спрос на иностранную валюту для внутреннего использования. Валютные резервы сократились на 12% в 2012 году до 22 млрд. долл., хотя НБРК также прибрел золото на 1,8 млрд. долл.

"Казахстан близок к тому, чтобы стать внешним нетто-кредитором, поскольку растущие суверенные активы опережают внешние заимствования частного сектора. В то же время внешний долг частного сектора (включая внутрикорпоративный долг инвесторов в нефтяную отрасль), вероятно, будет расти более быстрыми темпами в 2013-2014 гг. теперь, когда долг банковского сектора более не снижается", - указано в сообщении.

Другие новости компании