Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch повысило РДЭ Avangardco в национальной валюте до уровня «B+» и подтвердило РДЭ в иностранной валюте на уровне «B»

23 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Avangardco Investments Public Limited (далее – «Avangardco») в иностранной валюте с уровня «B» до «B+» и национальный долгосрочный рейтинг компании с «A+(ukr)» до «AA+(ukr)». Одновременно эти рейтинги исключены из списка Rating Watch «Позитивный», куда они были помещены 12 марта 2013 г. ввиду ожиданий более тесных юридических связей между Avangardco и материнской компанией UkrLandFarming PLC («ULF», РДЭ в национальной валюте «B+» и РДЭ в иностранной валюте «B»). РДЭ Avangardco в иностранной валюте и приоритетный необеспеченный рейтинг облигаций на 200 млн. долл. с погашением в 2015 г. подтверждены на уровнях «B» и «B»/«RR4» соответственно. Прогноз по всем долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

Данные рейтинговые действия следуют за недавним размещением облигаций на общую сумму 425 млн. долл. компанией ULF, по которым ключевые операционные дочерние структуры Avangardco предоставляют безусловное и безотзывное поручительство на солидарной основе. Такие юридические связи дополняют уже имеющиеся положения по кросс-дефолту. Хотя держатели облигаций Avangardco не имеют гарантии от материнской структуры, данный фактор сглаживается за счет более сильного финансового положения Avangardco и уменьшающегося риска рефинансирования по еврооблигациям компании с погашением в октябре 2015 г. Рейтинги основаны на твердых намерениях ULF соблюдать права держателей облигаций и миноритарных акционеров Avangardco.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

РДЭ в национальной валюте на одном уровне с рейтингом материнской структуры
Помимо укрепления юридических связей, ожидается, что стратегические связи останутся сильными, поскольку Avangardco обеспечивает ULF значительную диверсификацию выручки и прибыли и является неотъемлемой частью стратегии ULF по усилению присутствия в цепочке производства сельскохозяйственной продукции. Агентство учитывает, что Avangardco и ULF имеют отдельные команды менеджмента и функции казначейства, и что торговые отношения между двумя компаниями являются ограниченными.

Самостоятельная кредитоспособность соответствует рейтингу в национальной валюте «B+»
На самостоятельной основе РДЭ Avangardco в национальной валюте, по мнению Fitch, также соответствует рейтингу «B+», отражая масштаб бизнеса, лидирующую рыночную позицию и низкий левередж. В то же время потенциал дальнейшего повышения РДЭ Avangardco в национальной валюте будет зависеть от уровня рейтинга ULF и в конечном итоге от мер ULF и Avangardco по повышению прозрачности и следования высоким стандартам корпоративного управления.

Повышение финансовой гибкости
Несмотря на недавние высокие капитальные вложения Avangardco, связанные с Авис, Чернобаевским и Имперово Фудс, Fitch ожидает снижения капвложений с 2013 г. и, как следствие, постепенного уменьшения скорректированного валового левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) с 1,4x в 2012 г. до 1,1x к концу 2014 г. Хотя Avangardco может принять решение пересмотреть дивидендную политику по мере того, как свободный денежный поток станет положительным, текущие рейтинги не исходят из существенных дивидендных выплат до тех пор, пока компания не накопит достаточно ресурсов, чтобы произвести выплаты по еврооблигациям с погашением в октябре 2015 г.

Слабая диверсификация, сильные рыночные позиции
Ограниченная диверсификация за пределами двух основных видов продукции (производство яиц и яичных продуктов) негативно сказывается на профиле бизнес-рисков компании. Это обусловлено ограниченными возможностями для органического роста в Украине, где Avangardco имеет лидирующие рыночные позиции и потребление яиц на душу населения является одним из самых высоких в мире, наряду с опасениями относительно рисков для здоровья, связанных с птицами и соответственно яйцами и мясом птицы.

Экспорт имеет большое значение для стратегии
В 2012 г. экспорт составлял 20% продаж группы, или около 128 млн. долл. Avangardco в определенной степени зависит от экспортных рынков для поставок ожидаемых растущих объемов яичных продуктов ввиду ограниченного потенциала увеличения продаж на внутреннем рынке. Основными экспортными рынками остаются Северная Америка, Ближний Восток и Азия. Кроме того, открываются новые возможности ввиду недавнего решения ЕС открыть свой рынок яиц и мяса птицы для импорта из Украины (хотя и с соответствующими импортными пошлинами). Это должно поддержать нацеленность группы на экспорт и позволить ей достичь более значительной диверсификации продаж по каналам дистрибуции и потребителям.

Высокая прибыльность под давлением
В 2012 г. Avangardco имела сильную маржу EBITDA на уровне 39,8%, что лишь на 100 б.п. ниже, чем в 2011 г., несмотря на высокие цены на зерно. Такая ситуация отражает ранние закупки зерна группой, партнерство с местными сельскохозяйственными компаниями и адекватные возможности влиять на ценообразование. Высокие цены на кукурузу и семена подсолнечника в случае сочетания с неспособностью обеспечить продажу увеличенных объемов через внешние каналы могут создать избыточное предложение на внутреннем рынке яиц и обусловить понижательное давление на цены, что может привести к некоторому снижению маржи прибыли, в особенности после 2014 г.

Ограниченное воздействие гарантии для ULF на держателей облигаций Avangardco
Ранее Fitch указывало, что низкий левередж Avangardco, небольшая обеспеченная задолженность и расширяющаяся база активов находили отражение в высоких перспективах возвратности средств для держателей облигаций. По оценкам агентства, даже с учетом новой гарантии (оценивается в общую сумму в 425 млн. долл., включая выпуск облигаций) как условного обязательства, чистый долг к EBITDA составит 2,3x, что ниже максимального тестового уровня для привлечения долга у Avangardco в 3x. Fitch ожидает перспективы возвратности активов выше среднего для необеспеченных кредиторов на уровне Avangardco, при ограничении рейтинга уровнем «RR4» (31%-50%) ввиду украинской юрисдикции, и, как следствие, приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».
Организация — Avangardco Investments Public Limited
  • Полное название
    Avangardco Investments Public Limited
  • Страна регистрации
    Кипр
  • Отрасль
    Финансовые институты

Другие новости компании