Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Прогноз по рейтингам казахстанского АО «Цеснабанк» пересмотрен на «Позитивный» в связи с повышением значимости банка для банковской системы Казахстана; рейтинг по национальной шкале повышен до «kzBBB-»

23 мая 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам казахстанского АО «Цеснабанк» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердила его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В». Одновременно мы повысили рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBВ-».

Рейтинговое действие отражает наше мнение о повышении значимости Цеснабанка для банковской системы Казахстана. В последние три года Цеснабанк улучшил рыночные позиции и в настоящее время занимает 7-е место среди 38 коммерческих казахстанских банков по объему активов — по состоянию на 1 апреля 2013 г. его рыночная доля составляла 4,5%. В настоящее время Цеснабанк занимает 7-е место об объему розничных депозитов, 6-е место по объему чистых кредитов и объему депозитов корпоративных клиентов, в числе которых крупнейшие государственные компании. По обоим показателям (объему чистых кредитов и корпоративных депозитов) рыночная доля банка составляет 6%.

На наш взгляд, повышение лидирующего положения Цеснабанка в банковском секторе Казахстана отражается в его активном участии в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» — государственной программе развития казахстанской экономики. По данным на 1 апреля 2013 г. банк занимал 4-е место среди казахстанских банков по общему объему утвержденных кредитных заявок в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020».

Несмотря на то, что Цеснабанк занимает заметное место в банковской системе страны в целом, мы отмечаем его особенно сильные позиции в Центральном и Северном Казахстане – регионе, в котором находится столица страны, г. Астана. Из 10 крупнейших казахстанских банков только головной офис Цеснабанка расположен в Астане, поэтому позитивное влияние на показатели банка оказывает тот факт, что его рыночная доля составляет 19% в сегменте розничных депозитов в Астане и 12% в сегменте розничных срочных депозитов в Северном и Центральном Казахстане. Астана демонстрирует самые высокие темпы роста в стране, и все больше крупных казахстанских компаний переводят офисы из Алматы в Астану.

По нашему мнению, эти факторы свидетельствуют о повышении значимости Цеснабанка для банковской системы Казахстана. Мы также полагаем, что банк имеет хорошие возможности для дальнейшего укрепления позиции на рынке. Поэтому в ближайшие 12 месяцев системная значимость Цеснабанка может быть пересмотрена согласно нашим критериям с «низкой» в настоящее время до «умеренной». В этом случае вероятность получения экстренной поддержки банком от государства в случае необходимости будет также «умеренной». Мы полагаем, что вероятность получения государственной поддержки может быть выше, если положение банка на рынке будет очень прочным, что является основополагающим фактором для долгосрочного успеха.

Рейтинги Цеснабанка также отражают более высокое качество активов и более высокие показатели прибыльности, чем у сопоставимых казахстанских банков, а также стабильную ресурсную базу за счет депозитов. К числу менее благоприятных факторов относятся слабая капитализация, о чем свидетельствует коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), наши прогнозы относительно увеличения стоимости кредитования быстро растущего кредитного портфеля банка и высокая концентрация кредитного портфеля и портфеля депозитов.

Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о повышении значимости Цеснабанка для банковского сектора Казахстана в последние три года, о чем свидетельствует увеличение его рыночной доли и сохранение сильных позиций в Северном и Центральном Казахстане, в том числе в столице страны г. Астане. Прогноз также отражает наши ожидания относительно того, что качество активов банка существенно не ухудшится, а показатели ликвидности, скорее всего, останутся на текущем уровне.

Мы можем повысить рейтинги, если банк продемонстрирует улучшение положения на рынке в результате быстрого роста базы активов и будет поддерживать показатели капитализации с достаточным запасом по сравнению с минимальными регулятивными требованиями. Повышение и поддержание прогнозируемого коэффициента RAC (без учета корректировок на диверсификацию) до уровня значительно выше 5% благодаря увеличению вливаний в капитал со стороны акционеров, более высокому уровню нераспределенной прибыли или снижению темпов роста по сравнению с запланированными будут также оказывать позитивное влияние на рейтинги. Вместе с тем такое повышение коэффициента RAC не предусматривается нашим базовым сценарием.

Рейтинги или прогноз могут быть понижены в случае возобновления агрессивного роста кредитного портфеля или существенного ухудшения качества активов. Эти факторы могут обусловить значительное снижение коэффициента RAC или изменение нашей оценки позиции банка в связи с его подверженностью риску, связанному с незапланированными убытками.
Организация — First Heartland Jysan Bank
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "FIRST HEARTLAND JÝSAN BANK"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании