Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Ситуация на валютном рынке за прошедшую неделю принципиально не изменилась

23 мая 2013 Cbonds Money Market
Sberbank Investment Research:

Хотя нефть подорожала на 2,3%, а рубль укрепился на 0,3% против доллара, параметры краткосрочной зависимости обменного курса от цены на нефть остались практически теми же. Тем не менее стоит отметить, что в долгосрочной перспективе при неизменной цене на нефть национальная валюта может подешеветь примерно до уровня 31,6 руб. за доллар (одна из причин этого - более высокая инфляция в России по сравнению с ее торговыми партнерами).

Министерство финансов в этом году проводит очень осторожную политику (особенно в сравнении с 2П12), минимизируя свои интервенции на денежном рынке. Так, в апреле, несмотря на возобновившиеся заимствования, благодаря размещению средств на депозитах в банковской системе и небольшому дефициту бюджета, фискальные власти были нетто-поставщиками рублевой ликвидности (около 34 млрд. руб.). Если Минфин будет и дальше придерживаться подобной политики, можно ожидать некоторого снижения процентных ставок летом вслед за замедлением годовой инфляции и возможным снижением базовых процентных ставок ЦБ.
Рынок гособлигаций после глубокого падения ставок в первую неделю мая (доходность 15-летних бумаг, опускаясь до 6,85%, достигла 7,05-7,10%) и фиксации прибыли после этого оставался в боковом тренде на прошедшей неделе.

В отсутствии планов ЦБ по снижению ключевых ставок в ближайшее время зависимость рынка от внешней конъюнктуры стала прослеживаться особенно остро. В тоже время, мы не исключаем, что размещение суверенных еврооблигаций РФ, которое может состояться в июне, добавит гибкости позиции Минфина в части внутренних заимствований, что позитивно отразится на рынке ОФЗ.

Другие новости компании