Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эксперты все больше опасаются "мыльного пузыря" на рынке гособлигаций развивающихся стран

23 мая 2013 Интерфакс-Украина
Международные инвесторы в последние месяцы активно скупали высокодоходные суверенные облигации стран с развивающейся экономикой, чтобы компенсировать отсутствие значительных доходов на других рынках, однако теперь эксперты опасаются формирования "мыльного пузыря" гособлигаций emerging markets, пишет Financial Times.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке не так давно отмечал, что он ищет возможные признаки того, что низкие процентные ставки центробанков по всему миру способствовали заключению инвесторами излишне рискованных сделок.

Как пример погони за высокими доходами FT приводит дебютное размещение долларовых евробондов Руанды на $400 млн в апреле и первый выпуск аналогичных бумаг Гондураса в марте. Несмотря на существенные риски и крайне низкие рейтинги (или отсутствие таковых), инвесторы с 2010 года раскупали дебютные евробонды таких стран, как Монголия и Ангола, Белоруссия и Албания, Танзания и Черногория, как горячие пирожки.

Вместе с тем в последнее время даже инвестиционные банки, организующие такие эмиссии, выражают все большую озабоченность рисками на emerging markets.

"Мне крайне неприятно об этом говорить, но через пять лет многие из этих бумаг рухнут", - признал представитель одного из банков. Топ-менеджер другого банка заявил, что его компания отказалась от участия в размещении гособлигаций Руанды, поскольку "мы просто не могли смотреть инвесторам в глаза и убеждать их в том, что это удачная сделка".

По данным Bank of America Merrill Lynch, доходность почти половины мирового рынка гособлигаций, $19,4 трлн, сейчас составляет менее 1%. Вложения в госбумаги ведущих стран с развивающейся экономикой, включая Россию, Бразилию, Мексику и Турцию, в последние годы стали приносить существенно меньше прибыли, поскольку спред доходности с наиболее безопасными выпусками развитых стран продолжает сужаться. В результате инвесторы ринулись скупать бумаги тех стран, которым в других условиях, скорее всего, не удалось бы выйти на мировой рынок евробондов.

Предвестником грядущих проблем стал рост доходности US Treasuries в начале этого года, в результате которого облигации стран с развивающейся экономикой показали в январе-марте худшие квартальные результаты с конца 2008 года - пика мирового кризиса.

Повышающаяся доходность US Treasuries остается негативным фактором для бондов emerging markets, однако их средний спред с американскими гособлигациями все еще существенного больше докризисного уровня - 271 базисный пункт против 151 базисного пункта до кризиса. Многие инвесторы считают, что эта разница должна быть меньше.

Вместе с тем даже ярые скептики признают, что облигации emerging markets продолжат пользоваться значительным спросом до тех пор, пока в развитых странах (в первую очередь, в США) не начнется свертывание стимулирующих программ.


Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина

Другие новости компании