Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Облигации как инструмент привлечения финансовых ресурсов становятся все более популярными

24 мая 2013 BIN.UA
Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина', по данным регулятора фондового рынка, за четыре месяца объем выпусков корпоративных бумаг вырос в разы - до 9 млрд грн. При этом кредитование бизнеса в национальной валюте почти не увеличивалось - всего 1,9 млрд грн. Эксперты отмечают, что эмитентам стало выгодно размещать облигации после снижения ставок по ним, поэтому дальнейшая динамика рынка зависит от его доходности.

Корпоративный сектор начал активизировать привлечение средств через выпуск облигаций. Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в январе-апреле предприятия через этот механизм привлекли 9 млрд грн, в то время как показатель за аналогичный период прошлого года был почти в четыре раза меньше - 2,59 млрд грн. Больше всего - 5,3 млрд грн - предприятия привлекли в апреле. Крупнейшим размещением стала эмиссия ценных бумаг основного акционера "Укртелекома" - компании ООО ЕСУ: выпущены облигации на сумму 4,61 млрд грн. Всего в апреле через облигации привлекали ресурсы пять компаний.

Даже банки оказались менее активны. В январе-марте на долговой рынок не выходило ни одно кредитное учреждение. Однако в апреле произошло сразу три размещения: Укрсоцбанк выпустил бонды на 2 млрд грн, Банк Русский Стандарт - на 200 млн грн, а Таскомбанк - на 100 млн грн. Страховые компании и муниципалитеты проигнорировали рынок.

Апрель стал одним из самых успешных месяцев по размещению облигаций с начала 2012 года. За этот период лишь в мае, ноябре и декабре наблюдался более значимый рост объема эмиссии корпоративных облигаций - на сумму 5,9 млрд грн, 6,6 млрд грн и 17,1 млрд грн соответственно. Среди крупных выпусков в конце года следует отметить облигации Государственного ипотечного учреждения на 2 млрд грн и НАЭК "Энергоатом" - на 1,7 млрд грн.

Активизация использования облигаций как способа привлечения финансирования тем более интересна, что она сопровождается замедлением роста банковского корпоративного гривневого кредитного портфеля. Исходя из данных НБУ, прирост портфеля кредитов юридическим лицам в минувшем году составил порядка 27 млрд грн, тогда как облигаций было выпущено на 40 млрд грн. С учетом погашения предыдущих эмиссий облигаций прирост меньше, но все равно значительный. В январе-апреле аналогичная динамика: кредитный портфель вырос на 1,9 млрд грн на фоне эмиссии бумаг на 9 млрд грн.

Эксперты отмечают, что еще в ноябре 2012 года корпоративные бумаги торговались с доходностью свыше 30%, тогда как государственные - 24%. Но уже в последующие месяцы доходность таких бумаг начала снижаться, что побудило компании переориентироваться на привлечение ресурсов путем выпуска долговых бумаг. По словам аналитика рынка облигаций группы "Инвестиционный капитал Украина" Тараса Котовича, сейчас ставка доходности по облигациям предприятий уже не превышает 19%, а в некоторых случаях даже 11% - в зависимости от срока обращения и эмитента. Ставки по кредитам юридическим лицам также снижаются: в ноябре средняя ставка составляла 23,4%, в апреле - 15,2%. Однако выпуск облигаций, в отличие от кредитов, не требует предоставления залога.

Несмотря на отсутствие залога, вложение средств в облигации также дает банкам определенные преимущества как при резервировании средств, так и ликвидности таких активов. "Если банку нужны средства, то бумаги он может быстро продать, чего нельзя сделать с кредитом. К тому же банк не всегда может взять на себя крупный заем, а в случае с облигациями участвует пул банков, каждый из которых берет на себя часть рисков",- отмечает Тарас Котович. "Облигации - это уже последняя гавань, куда идут деньги. Это наименее защищенный инструмент. В итоге банки начинают активно покупать облигации, когда избыток ликвидности еще есть, а уровень кредитования уже высокий",- считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Другие новости компании