Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Российскому ОАО «Хабаровский аэропорт» присвоен кредитный рейтинг «В+»; прогноз — «Стабильный»

24 мая 2013 Standard & Poor's
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s присвоила долгосрочный кредитный рейтинг «В+» российскому оператору аэропорта ОАО «Хабаровский аэропорт». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Рейтинг ОАО «Хабаровский аэропорт» отражает наше мнение о «приемлемом» профиле бизнес-рисков и «агрессивном» профиле финансовых рисков компании.

Оценка профиля бизнес-рисков как «приемлемого» обусловлена подверженностью компании рискам, связанным с внутренним характером перевозок, на долю которых приходится более 80% общего объема пассажирских перевозок. Хабаровский аэропорт расположен в Хабаровском крае Дальневосточного федерального округа России. По нашему мнению, ОАО «Хабаровский аэропорт» имеет небольшую территорию обслуживания с населением всего 6,3 млн человек в Дальневосточном федеральном округе и около 1,3 млн человек в Хабаровском крае. Кроме того, компания в значительной степени подвержена рискам, связанным с российскими авиаперевозчиками, которые, по нашему мнению, имеют относительно слабые характеристики кредитного риска.

Негативное влияние этих факторов частично компенсируется сильными позициями компании на рынке, поскольку Хабаровский аэропорт является важным транспортно-пересадочным узлом региона. На наш взгляд, аэропорт имеет хорошее географическое местоположение в одном из крупнейших городов Дальневосточного федерального округа. Спрос на транспортные услуги в регионе делает Хабаровский аэропорт хорошим пересадочным пунктом для пассажиров и грузов. Кроме того, воздушное сообщение имеет большое значение для региона, так как здесь почти нет транспортных альтернатив вследствие удаленности от коммерческих транспортно-пересадочных узлов в западной части России, отсутствия высокоскоростного железнодорожного сообщения и суровых климатических условий, которые осложняют передвижение пассажиропотока и грузов другими видами транспорта.

Наша оценка профиля финансовых рисков как «агрессивного» отражает планы компании по расширению бизнеса в ближайшие два года, что, на наш взгляд, может привести к ослаблению финансовых показателей, и нашу обеспокоенность относительно возможной выдачи дополнительных кредитов акционерам ОАО «Хабаровский аэропорт», что, с нашей точки зрения, будет свидетельствовать о слабости корпоративного управления.

По нашему мнению, в 2013 г. ОАО «Хабаровский аэропорт» сможет финансировать ожидаемые капитальные расходы и при этом поддерживать отношение «скорректированный долг / EBITDA» на уровне ниже 3,5х. Это мнение определяется нашим базовым сценарием, который предусматривает увеличение объема пассажирских перевозок и повышение тарифов в 2013 г. в соответствии с нашим макроэкономическим прогнозом для России. Мы также ожидаем, что компания сможет поддерживать «адекватные» показатели ликвидности.

Негативное рейтинговое действие возможно в случае увеличения отношения «скорректированный долг / EBITDA» до уровня выше 3,5х или если показатели ликвидности станут «менее чем адекватными». Мы полагаем, что в 2013 г. снижение показателей операционной деятельности вряд ли приведет к увеличению отношения «долг / EBITDA» до уровня выше 3,5х, поскольку для этого потребуется одновременное сокращение объема пассажирских перевозок на 20% и увеличение капитальных расходов компании до более высокого по сравнению с ожидаемым нами уровня. «Менее чем адекватные» показатели ликвидности могут обусловить рейтинговое действие в сценарии, при котором отток оборотного капитала будет выше ожидаемого и компания не сможет компенсировать влияние этого негативного фактора за счет новых банковских кредитных линий или сокращения капитальных расходов. Негативное рейтинговое действие может быть также обусловлено значительными дополнительными кредитами компании ее акционерам или ослаблением практики корпоративного управления ОАО «Хабаровский аэропорт».

Позитивное рейтинговое действие возможно, если компания будет поддерживать отношение «скорректированный долг / EBITDA» на уровне ниже 3х в период финансирования капитальных расходов, связанных с развитием инфраструктуры аэропорта, и будет придерживаться четкой финансовой политики. На наш взгляд, для этого потребуется увеличение объема пассажирских перевозок или вливания в капитал. Удлинение графика капитальных расходов может также означать, что финансовые показатели компании будут выше предусмотренных в нашем базовом сценарии, поскольку компания сможет увеличить долю внутренних генерируемых средств для финансирования капитальных расходов.
Организация — Хабаровский аэропорт
  • Полное название
    АО "ХАБАРОВСКИЙ АЭРОПОРТ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Транспорт

Другие новости компании