Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Драги: действия ЕЦБ дали передышку рынкам

24 мая 2013 Вести Экономика
Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что осуществление программы покупки государственных облигаций помогает гарантировать, что снижение процентных ставок достигнет тех регионов еврозоны, которые нуждаются в этом больше всего.

"Наши меры дали передышку рынкам в условиях паники, которая была связана с состоянием экономики, когда чрезмерно высокие процентные ставки по умолчанию привели бы к беде, - сказал Драги в своем выступлении в Лондоне. – Сегодня мы видим некоторые обнадеживающие признаки ощутимого улучшения финансовых условий. Спреды на рынке суверенных и корпоративных облигаций значительно сузились".

В прошлом году Драги объявил о неограниченных покупках государственных облигаций в обмен на принятие странами обязательств по проведению экономических реформ. С тех пор ситуация на финансовых рынках еврозоны улучшилась. Хотя этот механизм до сих пор не использовался, доходности облигаций проблемных стран, таких как Греция и Испания, снизились.

Глава ЕЦБ отметил, что банковское кредитования предприятий и домашних хозяйств в еврозоне пока не растет, но сейчас наблюдаются некоторые признаки улучшения показателей.

Доходность 10-летних облигаций Греции упала ниже 10% 3 мая впервые с октября 2010 г. Сейчас доходность составляет порядка 8,83%, доходность 10-летних испанских бондов составляет 4,31%.

"Сложившаяся экономическая ситуация в еврозоне остается сложной, и условия на рынке труда остаются слабыми, - сказал Драги. - Для поддержания и расширения производственного потенциала нашего общества национальные правительства должны улучшить функционирование структурных принципов своих экономических систем".

Он также добавил, что валютный союз является более стабильным, чем это было год назад, а рынки сейчас полностью уверены в том, что евро является сильной и стабильной валютой.

Другие новости компании