Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch понизило рейтинги Альянс Банка, Казахстан, до уровня «CCC»

27 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО Альянс Банк, Казахстан, с уровня «B-» до «CCC». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ, УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ И РЕЙТИНГ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА

Понижение РДЭ, уровня поддержки долгосрочного РДЭ и рейтинга приоритетного долга отражает мнение Fitch, что новая реструктуризация долга банка теперь представляется реальной возможностью. Это основано на (i) планах мажоритарного акционера, Фонда национального благосостояния Самрук-Казына, продать банк, (ii) на мнении агентства, что Самрук-Казына вряд ли проведет взнос капитала в банк до продажи в целях поддержания его устойчивости и (iii) на мнении агентства, что разрешение регулятора на отступление от требований к капитализации для банка вряд ли будет продлено более чем на краткосрочную перспективу, а это указывает на вероятную реструктуризацию банка, если покупатель не будет найден в разумно короткие сроки.

Долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга «CCC» основаны на уровне поддержки долгосрочного РДЭ «CCC» и по-прежнему на один уровень превышают рейтинг устойчивости банка «cc». Данный момент отражает ограниченную поддержку, которую по-прежнему может получить Альянс Банк за счет фактора госсобственности, в частности (i) существенное фондирование, доступное банку от Самрук-Казыны и Национального банка Республики Казахстан («НБРК»), (ii) готовность Самрук-Казыны поддержать сделку продажи и устойчивость банка за счет слияния с Темiрбанком (нет рейтинга), который имеет более высокую капитализацию и мажоритарным собственником которого также является Самрук-Казына, и (iii) вероятное сохранение разрешения регулятора на отступление от требований в краткосрочной перспективе, пока проходят переговоры по сделке продажи.

План продажи Альянс Банка следует за указанием Президента Назарбаева, сделанным в начале года, что фонду следует выйти из капитала всех трех реструктурированных казахстанских банков – Альянс Банка, Темiрбанка и БТА («CCC»/Rating Watch «Позитивный») – к концу 2013 г. По мнению Fitch, вероятно, будет непросто найти покупателя для Альянс Банка ввиду его слабых показателей.

Фонд Самрук-Казына указывал, что, возможно, будет стремиться продать Альянс Банк и Темiрбанк вместе одному покупателю. Однако, по информации агентства, Самрук-Казына вряд ли проведет слияние банков до их продажи (чтобы процесс продажи потенциально не затянулся заметно после конца 2013 г.), а вместе этого может попытаться сделать последующее слияние условием продажи. По оценкам Fitch, в случае слияния объединенный банк, скорее всего, соответствовал бы минимальным регулятивным требованиям к капитализации (даже после приведения резервов по национальным стандартам на уровень требований по МСФО), а значит продажа двух банков вместе потенциально может быть более привлекательной, чем продажа Альянс Банка в отдельности. Однако сохраняется значительная неопределенность по поводу того, будет ли проводиться такая сделка, с учетом по-прежнему слабых финансовых позиций банков, которые могут быть объединены, в целом ограниченного спроса на казахстанские банковские активы и существенных операционных сложностей в отношении получения необходимых одобрений от кредиторов и миноритарных акционеров двух банков.

По мнению Fitch, если Самрук-Казына не достигнет заметного прогресса с продажей к концу 2013 г., то фонд, вероятно, попытается восстановить позиции Альянс Банка путем реструктуризации его обязательств.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ
Рейтинг устойчивости Альянс Банка «cc» отражает слабые самостоятельные финансовые позиции банка, в том числе (i) по-прежнему отрицательный основной капитал по методологии Fitch в конце 2012 г., (ii) высокий уровень обесцененных активов, не приносящих доход, и существенные реструктурированные кредиты, что потенциально может привести к давлению на капитал в будущем, (iii) слабую прибыльность до отчислений в резерв под обесценение и (iv) растущий риск рефинансирования.

Согласно отчетности показатели достаточности капитала l уровня и общего капитала по соглашению Basel I у Альянс Банка были низкими соответственно на уровне 2,7% и 4,1% на конец 1 кв. 2013 г., в то время как основной капитал, рассчитанный по методологии Fitch, оставался отрицательным ввиду вычета отложенных налоговых активов. В то же время регулятивные показатели достаточности капитала у банка составляли соответственно 13,2% и 18,6%. Эта разница объясняется главным образом дополнительными резервами под обесценение кредитов в размере 31 млрд. тенге в отчетности по МСФО и обязательством на сумму 22 млрд. тенге, отраженным в отчетности по МСФО, по облигациям по возврату активов. В 2013 г. НБРК планирует ввести в действие новое регулирование, требующее от банков привести свои резервы по национальным стандартам в соответствие с резервами по МСФО. Это вызовет нарушение Альянс Банком минимальных регулятивных показателей капитализации, что, вероятно, сделает еще более острым вопрос с разрешением ситуации в банке.

Устойчиво высокий уровень проблемных кредитов (кредиты, просроченные более чем на 90 дней; 49% портфеля на конец 2012 г. и на конец 1 кв. 2013 г.) отражает минимальный уровень взыскания средств после дефолта Альянс Банка в 2009 г. Покрытие проблемных кредитов резервами было приемлемым на уровне 85% на конец 2012 г. (84% на конец 1 кв. 2013 г.). Реструктурированные кредиты были значительными на уровне 24% всех кредитов на конец 2012 г. Однако, по информации Fitch, некоторые из них уже отнесены к проблемным, что осложняет оценку степени какого-либо потенциального дальнейшего давления на капитал со стороны этих кредитов. Кроме того, качество необеспеченных потребительских кредитов у банка (основной источник недавнего роста) ослабло при показателе признания проблемных потребительских кредитов в 9% от среднего работающего портфеля в 2012 г. и 11% (в годовом выражении) в 1 кв. 2013 г.

Прибыльность от основной деятельности была слабой в 2012 г., в частности ввиду сильного притока достаточно дорогостоящих розничных депозитов, которые были основным фактором сокращения чистого процентного дохода на 38%. В результате Альянс Банк указал в отчетности чистый убыток до отчислений под обесценение в 4,3 млрд. тенге за 2012 г., хотя банк получил незначительную положительную прибыль до отчислений под обесценение в размере 0,2 млрд. тенге в 1 кв. 2013 г. за счет роста активов, приносящих доход, и более высокого купонного дохода по облигациям Самрук-Казыны.

Позиция ликвидности у Альянс Банка остается неустойчивой ввиду предстоящих погашений основной суммы по внешнему долгу в размере 74 млн. долл. в 2014 г., 148 млн. долл. в 2015 г., 148 млн. долл. в 2016 г. и 103 млн. долл. в 2017 г. (все цифры приведены за вычетом облигаций, которые были выкуплены банком). Ликвидные активы в размере 419 млн. долл. на конец 1 кв. 2013 г., включая денежные средства и депозиты на сумму 112 млн. долл. и облигации Самрук-Казыны и государства на сумму 307 млн. долл., которые могут быть использованы для операций репо, покрывали эти погашения на 88%. Кредиты у Альянс Банка на сумму 1 млрд. долл. с погашением менее чем через 12 месяцев на конец 2012 г. указывают, что дополнительная ликвидность может быть получена посредством замедления выдачи новых потребительских кредитов, хотя это в дальнейшем сказалось бы на прибыльности.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
РДЭ могут в конечном итоге быть понижены до «RD», а рейтинг устойчивости до «f», если Самрук-Казына не сумеет найти покупателя для Альянс Банка и объявит, что будет стремиться разрешить ситуацию в банке посредством реструктуризации его обязательств. РДЭ также могут быть понижены в случае продажи банка слабому новому акционеру без принятия мер по укреплению капитализации банка со стороны Самрук-Казыны или нового владельца.

Рейтинги могут стабилизироваться на текущих уровнях или быть умеренно повышены, в случае укрепления капитализации банка в результате процесса продажи и/или слияния.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ И ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГИ СУБОРДИНИРОВАННОГО ДОЛГА
Рейтинг субординированного долга «C» отсчитывается вниз от рейтинга устойчивости банка. Рейтинг возвратности активов «RR6» отражает слабые перспективы возвратности средств в случае дефолта.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «B-» до «CCC»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с «B» до «С»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с «B-» до «CCC»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «cc»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «B-» на «CCC»
Рейтинг приоритетного долга понижен с «B-» до «CCC», рейтинг возвратности активов «RR4»
Рейтинг субординированного долга понижен с «CC» до «C», рейтинг возвратности активов «RR6».
Организация — ForteBank
  • Полное название
    АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "FORTEBANK"
  • Страна регистрации
    Казахстан
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании