Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Мнение: почему Беларусь не cпешит надувать 'мыльный пузырь'?

27 мая 2013 Бизнес-новости
Инвесторы, наконец, заговорили о новом "мыльном пузыре", который растет с каждым новым размещением евробондов стран третьего мира. Поводом стало размещение десятилетних бумаг Руанды на USD 400 млн. Это размещение заставило обсуждать моральную сторону инвестирования в эти бумаги (возможность использования средств, полученных от размещения, для финансирования одной из сторон в конфликте в Республике Конго), а также поднять вопрос о платежеспособности этого (Руанда и так перманентный получатель международной помощи) и других эмитентов.


В последнее время развивающиеся страны провели ряд успешных размещений, причем Руанда не самый лучший пример (цена первичного размещения составила 98,2% от номинала). Например, Украина в течение 2013 года уже дважды обращалась за заимствованиями на публичный рынок: первый раз в феврале, второй – в апреле. В феврале Украина привлекла USD 1 млрд. под 7,625% годовых на 10 лет путем доразмещения выпуска облигаций, размещенного в ноябре. В апреле Украина получила от инвесторов USD 1,25 млрд. под меньшую ставку – 7% годовых.

В то же время Беларусь продолжает откладывать размещение третьего выпуска своих облигаций. И даже чудеса, которые сегодня наблюдаются на европейском рынке еврооблигаций, а также текущие котировки уже размещенных белорусских бумаг пока не служат стимулом для выхода на рынок. Но окно возможностей еще открыто, у Минфина остается шанс успешно разместиться.

Однако нужно учитывать ряд факторов. Первое – это снижение спроса на высокорисковые бумаги. Волна размещений бондов развивающихся стран создала достаточный объем предложения, и инвесторы, которым не хватало маржи в низкорисковом сегменте бумаг, уже смогли в большей мере обеспечить свои потребности. Соответственно, андеррайтеры должны провести немалый объем работы с инвесторами, чтобы сформировать адекватное предложение для рынка. И текущая ситуация, когда облигации Беларуси торгуются на 2-2,5 процентных пункта дешевле купона, лишь усложняет задачу Сбербанку КИБ и ВТБ Капитал.

Второй фактор, который не может не влиять на уверенность Минфина в успешном размещении облигаций, – это команда консультантов. Репутация и опыт российских инвестиционных банков постепенно растут, и эти компании выходят с регионального на глобальный уровень. Однако они пока не дотягивают до таких гигантов как Citigroup, Deutsche Bank, UBS, BNP Paribas и других. Крупные западные инвестиционные банки отказались от сотрудничества с Беларусью по политическим причинам. Не исключено, что нынешние шаги по сближению с Западом могут вернуть в обойму хотя бы одного-двух западных андеррайтеров. Без поддержки значимых игроков достучаться до инвесторов очень сложно.

Третий фактор – начало плотной "обработки" внутреннего рынка. То, что лимит внутреннего госдолга на 2013 год будет пересмотрен в сторону существенного увеличения, можно не сомневаться. Возможности внутренних заимствований Минфин прощупывает очень осторожно, но необходимость выплат по внешнему государственному долгу, возможно, заставит государство быть более активным. В связи с достаточно высоким спросом на бумаги Минфина со стороны внутренних потребителей, которые согласны заимствовать под 7% годовых, целесообразность размещения под 7,5% (возьмем для ориентира выпуск облигаций Украины) неочевидна.

Необходимо сказать, что в сегменте высокорисковых эмитентов Беларусь может быть одной из самых привлекательных. Страна никогда не говорила о возможности дефолта – ни внешнего, ни внутреннего. Исправно платит по своим внешним обязательствам. Но, с другой стороны, Беларусь пока продолжает использовать недолговую поддержку со стороны России, одновременно наращивая объем внешних заимствований, в том числе на публичном рынке.

Лопнет ли белорусский "пузырь", станет понятно в ближайшее время, уже в 2015 году государству предстоит погасить один из выпусков еврооблигаций и несколько выпусков гособлигаций для внутренних заемщиков.

Алесь СЕРЖАНОВИЧ, экономический обозреватель агентства "Бизнес-новости".

Другие новости компании