Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинг Eurasia Drilling Company, Россия, на уровне «BB», прогноз «Стабильный»

27 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings-Лондон/Москва-24 мая 2013 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Eurasia Drilling Company Limited («EDC») в иностранной валюте на уровне «BB» со «Стабильным» прогнозом. Также Fitch подтвердило на уровне «BB» приоритетные необеспеченные рейтинги внутренних облигаций ООО Буровая компания Евразия (дочерней структуры в 100-процентной собственности EDC) на сумму 5 млрд. руб. с погашением в 2018 г. и еврооблигаций EDC Finance Limited (100-процентной дочерней структуры EDC) на сумму 600 млн. долл. с погашением в 2020 г. Полный список рейтинговых действий по EDC приведен в конце этого сообщения.

EDC – крупнейшая компания по бурению нефтяных скважин в России с сильным операционным и финансовым профилем. Fitch считает, что EDC продолжит получать преимущества от благоприятной рыночной конъюнктуры, так как высокие цены на нефть позволяют российским нефтяным компаниям финансировать капвложения в разведку и добычу, включая разведочное и эксплуатационное бурение. Fitch ожидает, что EDC сохранит сильные показатели кредитоспособности в 2013-2016 гг.: валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) менее 1,75x и обеспеченность процентных платежей по FFO более 10x. Рейтинги компании в настоящее время сдерживаются высокой концентрацией клиентской базы и ограниченной географической диверсификацией за пределами России.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Крупнейшая буровая компания в России

EDC – самая крупная компания по бурению нефтяных скважин в России с долей рынка 29% по состоянию на 2012 г. (по объему бурения в метрах без учета бурения на шельфе). Компания ведет деятельность в основном в Западной Сибири, Волго-уральском и Тимано-печорском регионах, а также в Восточной Сибири. EDC занимается преимущественно наземным бурением, однако при этом начинает проводить географическую диверсификацию и увеличивать долю шельфового бурения. Тем не менее, операционный масштаб компании остается ограниченным в сравнении с более крупными международными нефтесервисными компаниями, такими как Halliburton Company («A-»/ прогноз «Стабильный») и Nabors Industries Inc. («BBB»/прогноз «Стабильный»).

Позитивная динамика объемов бизнеса

В 2012 г. объемы бурения у EDC выросли на 27% к предыдущему году до 6,1 млн. метров после консолидации в 2011 г. расположенных в России активов компании Schlumberger Ltd., а также за счет продолжающегося органического роста. Консолидированная выручка EDC в 2012 г. увеличилась на 17% к предыдущему году и составила 3 237 млн. долл. Позитивный тренд продолжился в 1 кв. 2013 г., когда суммарные объемы бурения и выручка EDC повысились на 6% относительно 1 кв. 2012 г. Fitch ожидает, что компания будет демонстрировать темпы роста, выраженные однозначным числом, в среднесрочной перспективе на фоне сохранения благоприятных перспектив у отрасли.

Хорошая база активов

Средний возраст буровых установок у компании составляет 12 лет, что благоприятно смотрится на фоне среднероссийского уровня для отрасли в 16 лет (по оценкам Douglas-Westwood). В конце 2012 г. EDC эксплуатировала 257 наземных буровых установок, в том числе для зарезки боковых стволов, а также 413 установок для ремонта скважин и 2 самоподъемных буровых установки для бурения на шельфе. Относительно современная база активов компании позволяет ей предоставлять сложные виды услуг, включая горизонтальное бурение. Это оказывает положительное влияние на прибыльность EDC.

Активизация бурения на шельфе Каспия

EDC намерена осуществить диверсификацию своей деятельности за счет развития бурения на шельфе Каспийского моря. В конце 2012 г. EDC эксплуатировала две самоподъемные буровые установки в этом регионе для шельфового бурения, и еще две такие установки находятся в процессе сооружения. Агентство ожидает, что их пуск в эксплуатацию в 2013 и 2014 гг. укрепит позиции EDC в этом регионе, значимость которого в отношении разведки нефти и газа растет. В 2012 г. на шельфовое бурение пришлось 5% и 15% консолидированной выручки и чистой прибыли компании соответственно.

Стабильный прогноз по отрасли

Fitch считает, что рыночная конъюнктура останется благоприятной для EDC, так как крупные российские нефтяные компании будут поддерживать высокие капвложения в разведку и добычу нефти с целью приостановить снижение добычи на зрелых месторождениях в Западной Сибири и для разработки новых месторождений. Исходя из своих допущений по цене на нефть марки Brent в 100 долл./барр. в 2013 г., 92 долл./барр. в 2014 г. и 85 долл./барр. в 2015 г., Fitch прогнозирует, что у российских нефтяных компаний сохранятся масштабные бюджеты капвложений в разведку и добычу. В то же время в случае длительного снижения цен на нефть возможно продолжительное негативное влияние на объемы бурения и прибыльность EDC.

Высокая зависимость от компании ЛУКОЙЛ

ОАО ЛУКОЙЛ («BBB-»/прогноз «Стабильный»), самая крупная частная нефтяная компания в России, остается основным клиентом EDC: на нее приходилось 57% объемов наземного бурения и 63% общей выручки EDC в 2012 г. Fitch позитивно оценивает давние связи между этими компаниями, но отмечает, что высокая клиентская концентрация остается одним из основных факторов, сдерживающих рейтинг EDC. Агентство ожидает, что зависимость EDC от ЛУКОЙЛа может уменьшиться со временем, по мере того как EDC будет диверсифицировать свою клиентскую базу, однако это вряд ли произойдет в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Левередж останется умеренным

В 2012 г. валовый левередж по FFO с корректировкой на аренду у EDC был равен 1,2x, а обеспеченность процентных платежей составляла 14x. Компания имеет возможность несколько увеличить свой уровень долга при текущем рейтинге, до того как ее показатели кредитоспособности выйдут за рамки уровней, являющихся триггерами для негативного рейтингового действия: левередж выше 2x и обеспеченность процентных платежей менее 8x. В базовом сценарии Fitch ожидает, что EDC сохранит консервативную финансовую политику и прогнозирует у нее левередж по FFO на уровне менее 1,75x в 2013-2016 гг. и обеспеченность процентных платежей выше 10x.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Позитивные рейтинговые факторы: стабильный рост выручки, улучшение географической диверсификации и уменьшение доли выручки, приходящейся на ЛУКОЙЛ, были бы позитивными для рейтингов компании. Повышение рейтингов ЛУКОЙЛа также могло бы оказать положительное влияние на рейтинги EDC.

Негативные рейтинговые факторы: Fitch рассмотрит возможность негативного рейтингового действия в случае увеличения скорректированного валового левереджа по FFO у компании до уровня более 2x и снижения обеспеченности процентных платежей по FFO до менее 8x в течение длительного времени в результате более низкой операционной прибыли, более высоких дивидендов или капиталовложений.

ДОЛГ И ЛИКВИДНОСТЬ

Комфортные уровни долга, достаточная ликвидность

На конец 2012 г. EDC имела суммарный долг на балансе в размере 700 млн. долл. Краткосрочный долг компании на сумму 258 млн. долл. с запасом покрывался денежными средствами и эквивалентами в 305 млн. долл. Fitch полагает, что EDC сможет рефинансировать или выплатить свои обязательства при наступлении сроков их погашения за счет операционного денежного потока.

Управляемые валютные риски

После выпуска еврооблигаций в апреле 2013 г. около половины долгового портфеля EDC номинировано в долларах США. Компания ожидает, что ее чистый долларовый денежный поток от шельфового бурения будет достаточным для обслуживания долга, номинированного в долларах, включая основную сумму и проценты. Таким образом, Fitch оценивает валютный риск у компании как управляемый.

Ограниченные риски по Кипру

EDC имеет промежуточные холдинговые компании, зарегистрированные на Кипре, но не ведет существенной деятельности в этой стране. Компания проинформировала Fitch, что данные структуры обычно не держат существенных остатков денежных средств на Кипре, и компания не имеет недоступных денежных средств в кипрских банках. Деятельность компании в секторе бурения нефтяных скважин в России не затронута событиями на Кипре.

Проведенные рейтинговые действия

Eurasia Drilling Company Limited

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «BB», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BВ», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B»

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «АА-(rus)», прогноз «Стабильный».

ООО Буровая компания Евразия

Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB»

Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)».

EDC Finance Limited

Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB».

  • Полное название
    ООО "БКЕ"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Нефтегазовая отрасль

Другие новости компании