Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

На рынке ОФЗ на этой неделе ожидается небольшое снижение доходностей

27 мая 2013 Интерфакс
Ситуация на рынке рублевых гособлигаций в последние дни мая будет характеризоваться неопределенностью, доходности ОФЗ, заметно прибавившие в предыдущие две недели, могут немного снизиться, но, тем не менее, рынок останется настороженным, сохранится повышенная чувствительность к ситуации на глобальных рынках капитала, считают эксперты Интерфакс-ЦЭА.

Эксперты полагают, что неопределенность и повышенная волатильность может сохраниться на рынке ОФЗ несколько недель, и удобные возможности для вхождения на рынок вновь начнут формироваться лишь с середины лета - в том случае, если выяснится, что давление на рубль ослабевает, а инфляционные показатели разворачиваются вниз.

О вероятности такого развития событий говорит подход ЦБ РФ, который, судя по заявлениям его представителей, не намерен форсировать процесс снижения процентных ставок. Так, по словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, Банк России отреагирует изменением ставок на снижение уровня инфляции и его вхождение во второй половине года в целевой диапазон 5-6%.

Доходность на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) выросла на неделе, завершившейся 24 мая, при этом существенно больший рост продемонстрировали доходности облигаций с большим сроком до погашения. По оценкам экспертов, динамику рынка ОФЗ определили изменение оценок по приоритетам денежной политики в США и РФ.

При этом оценки как в отношении США, так и в отношении РФ стали более жесткими: как выяснилось, ФРС может уже в ближайшие месяцы начать сокращение программ поддержки, выражающихся в скупке облигаций. В отношении ЦБ РФ оценки стали меняться после настораживающих данных по инфляции, препятствующих снижению ставок регулятора. Росстат сообщил, что инфляция в РФ за неделю с 14 по 20 мая составила 0,2%. При этом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 20 мая выросла до 7,3% с 7,2% на конец апреля.

Рост доходности большинства российских облигаций был также вызван продолжением коррекции после существенного роста цен, наблюдавшегося в последние месяцы на фоне либерализации доступа нерезидентов на рынок, а также в ожидании, что ЦБ РФ снизит ставки и будет проводить более мягкую денежную политику. За период с 17 по 24 мая индикатор бескупонной доходности облигаций со сроком погашения порядка одного года, рассчитываемый ЦБ РФ, вырос на 10 базисных пунктов (б.п.) и составил 5,97% годовых, причем на неделе этот индикатор впервые с марта поднимался до 6% годовых. Индикатор доходности облигаций со сроком до погашения 10 лет вырос за этот период весьма существенно - на 30 б.п., до 7,16% годовых, и обновил максимум за период с 17 апреля.

На прошлой неделе был признан несостоявшимся аукцион по размещению ОФЗ 26210, назначенный на 22 мая. На аукционе предполагалось разместить ОФЗ-ПД серии 26210 с погашением в декабре 2019 года. В связи с отсутствием конкурентных заявок, поданных в рамках установленного интервала доходностей, Минфин РФ принял решение отменить аукцион. Ориентир доходности при размещении составлял 6,33-6,38% годовых, планировалось разместить облигации на сумму 33,5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что отмена аукциона стала следствием заметного движения на рынках, прошедшего между моментами объявления об ориентире доходности и моментом размещения: участники рынка оказались не склонны приобретать бумаги по ценам выше тех, что сложились на вторичном рынке.

Кроме того, во второй половине недели усилились продажи со стороны нерезидентов на рынке ОФЗ, что, как отмечают эксперты, было связано с заявлением главы ФРС Бена Бернанке в среду вечером о возможном сокращении объемов ежемесячного выкупа облигаций, и публикацией протокола заседания ФРС от 30 апреля - 1 мая, в котором содержались сигналы о возможности скорого сокращения программ стимулирования американского ЦБ. Ряд руководителей Федрезерва готов замедлить темпы выкупа активов уже после июньского заседания в случае сохранения благоприятных экономических условий.

Заявления монетарных властей США о скором свертывании программы QE сильно ударили по долговым рынкам многих стран EM, в том числе и по рынку РФ.
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    150 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании