Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Госдума 11 июня рассмотрит во 2-м чтении законопроект о дополнительных механизмах защиты прав владельцев облигаций

28 мая 2013 ИТАР-ТАСС
Законопроект, создающий дополнительные механизмы защиты прав владельцев облигаций, планируется вынести на рассмотрение Госдумы во второй чтении 11 июня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в думском комитете по финансовому рынку.

Проектом закона вводятся общепризнанные механизмы, основанные на институте "представителя владельцев облигаций" и институте "общего собрания владельцев облигаций". Первый призван обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом своих обязательств, второй направлен на выработку владельцами облигаций единого решения по вопросам, связанным с исполнением обязательств по ним. Споры, связанные с исполнением обязательств по облигациям, будут рассматриваться арбитражными судами.
Эмитент облигаций будет обязан определить представителя владельцев облигаций, т.е. лицо, действующее от имени и в интересах владельцев таких ценных бумаг. Однако общее собрание владельцев облигаций вправе в любое время избрать своего представителя взамен определенного эмитентом или ранее избранного самим собранием. Законопроект устанавливает требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены и оплаты услуг таких лиц, их права, обязанности и ответственность перед владельцами облигаций. В связи с введением института "общего собрания владельцев облигаций" устанавливаются общие требования к порядку его подготовки, созыва и проведения.

Законопроект содержит и другие механизмы, направленные на защиту прав владельцев облигаций. В частности, допускается досрочное погашение облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию их владельцев. Досрочное погашение возможно, если это предусмотрено условиями выпуска облигаций, а также в случае существенного нарушения эмитентом условий исполнения обязательств по ним и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Эмитент будет вправе, а в случаях, предусмотренных условиями выпуска облигаций, - обязан приобретать размещенные им облигации. Условия приобретения эмитентом облигаций должны быть одинаковыми, а их оплата осуществляться деньгами.

Внесение данных изменений в законы "О рынке ценных бумагах" "О несостоятельности /банкротстве/" позволит обеспечить выпускам облигаций стабильность и долгосрочность, повысит доверие инвесторов, а также даст возможность урегулировать возникающие разногласия между эмитентом и владельцами облигаций на основе учета интересов большинства владельцев облигаций.

Другие новости компании