Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

«Мордовцемент» рассчитывает снизить премию за дебютное размещение – представитель компании

28 мая 2013
ОАО «Мордовцемент» планирует в июне дебютировать на рынке облигаций. Номинальный объем выпуска серии 01 составляет 3 млрд рублей, эмитент рассчитывает привлечь 2 млрд рублей. Ставка  первого купона определяется по результатам  сбора заявок инвесторов.

«Обсуждая оптимальные для компании ставки привлечения ресурсов на публичном долговом рынке мы, в, первую очередь, ориентируемся на текущие источники привлечения заемных средств - банковские кредиты. Зная наши возможности по использованию кредитных инструментов, мы считаем, что оптимальным для компании было бы размещение облигаций с годовой офертой с доходностью в диапазоне 11,5 - 12,25% годовых», - пояснил Cbonds  Алексей Яушев, заместитель генерального директора ОАО «Мордовцемент»  по экономике и финансам. Начальный ориентир по купону в ходе премаркетинга выпуска объявлялся на уровне 11,75 – 12,25% годовых, что соответствует доходности к оферте на уровне  12,1 – 12,63% годовых (Cbonds).

 

Привлеченные от размещения облигаций  средства компания направит на рефинансирование задолженности по кредитам, а также формирование публичной кредитной истории, поскольку компания стремится стать более прозрачной и диверсифицировать источники привлечения заемных денежных средств, - пояснил Алексей Яушев.

 

ОРИЕНТИР  - БУМАГИ ЛСР

«Компаний-полных аналогов по специализации деятельности «Мордовцемента» в настоящее время на рынке рублевых облигаций нет. Поэтому мы выбрали для оценки наших возможностей на публичном долговом рынке облигации таких представителей отрасли строительства и производства стройматериалов, как Группа ЛСР, ССМО «ЛенСпецСМУ», Группа компаний «КОНТРОС». Самой развитой кривой доходности этих компаний обладает Группа ЛСР, которая также является самой крупной среди названных компаний по масштабу бизнеса. Поэтому Группа ЛСР может служить основным ориентиром при ценообразовании наших облигаций, - оценивает представитель компании. - «Мордовцемент» несколько уступает выбранным в качестве ориентиров компаниям по уровню долговой нагрузки (отношение долга к EBITDA у «Мордовцемента» составляет 4,56х против диапазона от 2,06х до 3,2х у сравниваемых компаний). Однако период наращивания долга у «Мордовцемента» уже закончился (в связи с реализацией основной программы инвестиций) и в дальнейшем мы ожидаем снижение долговой нагрузки. Кроме того, обслуживание долга Компанией не вызывает никаких сомнений: отношение EBIT к процентным расходам составляет 1,43х. К тому же мы достигли высокого уровня стабильности и низких рисков нашего бизнеса за счет значительной диверсификации клиентской базы. Все названные особенности выгодно отличают «Мордовцемент» от компаний, облигации которых мы выбрали в качестве ориентиров, что по нашему мнению должно снижать необходимую премию для облигаций «Мордовцемента» за дебютное размещение и отсутствие кредитных рейтингов, приводя итоговую доходность облигаций при размещении к названным выше ориентирам».

 

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛГА

«По результатам размещения долговая нагрузка не должна измениться, – прогнозирует Алексей Яушев. Произойдет её перераспределение между традиционными и новыми для нас долговыми инструментами».

 

На 2013 год запланирован рост консолидированной выручки и показателя EBITDA на 17% и 15% соответственно при начальном прогнозе увеличения сбыта цемента на 21,1%.  Также консолидированный балансовый долг Группы планируется снизить на 1,6 млрд. руб., а соотношение Долг/EBITDA до 3,8х.

 

Прогноз финансовых показателей по Группе, млн руб.:

2013

2014

2015

Долг

23 370

18 801

14 374

Активы

69 528

68 418

66 618

Выручка

19 500

25 700

27 500

Проценты к уплате

2 664

2 143

1 639

Чистая прибыль

947

1 685

2 617

EBITDA

6 086

7 834

8 261

Долг/EBITDA

3.8

2.4

1.7

EBITDA/Проценты

2.3

3.7

5

EBITDA margin, %

31.2

30.5

30

Net margin, %

4.9

6.6

9.5


Облигации размещаются сроком на 3 года, предусмотрена оферта через 1 год по цене 100% от номинала. Организаторами размещения выступают  ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» и  ООО «БК РЕГИОН». Размещение запланировано на середину июня. 

Эмиссия — Мордовцемент, 01
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    2 500 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —

Другие новости компании