Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Московская Биржа начинает публикацию нового индикатора валютного рынка

28 мая 2013
С 27 мая 2013 года Московская Биржа начинает расчет и публикацию нового индикатора валютного рынка — "Фиксинг на рубль". Новый индикатор будет использоваться в производных финансовых инструментах на валюту. Его введение создает условия для признания рассчитываемого на основании биржевых сделок фиксинга на рубль за рубежом.

Методология расчета фиксинга на рубль позволяет сделать новый инструмент более транспарентным и удобным для закрытия риска базового актива по деривативам по сравнению с существующими фиксингами.

В дальнейшем в рамках совместного проекта с зарубежной электронной брокерской системой EBS ICAP планируется запустить расчет и публикацию Международного фиксинга рубля, представляющего собой усредненное значение фиксинга рубля Московской Биржи и Fixing EBS, рассчитываемых по единой методике, что повысит привлекательность биржевых валютных торгов как центра ценообразования на рубль.

Как отметил Игорь Марич, управляющий директор денежному рынку Московской Биржи, "валютный рынок Московской биржи — большой и динамично развивающийся сегмент, среднедневной объем которого в апреле 2013 превысил 22 млрд долларов. Запуск нового фиксинга — еще один реализованный проект, дополняющий продуктовую линейку валютного рынка и отражающий потребности его участников".

По мнению Сергея Романчука, заместителя начальника казначейства Металлинвестбанка, фиксинг — рыночный индикатор нового поколения, основанный на реальных сделках. Методика его расчета разрабатывалась самим рынком, на экспертной базе ACI Russia и пользовательского Комитета по валютному рынку Московской Биржи. Его максимально прозрачная методика позволяет избежать манипуляций при определении значения курса и создает условия для активного применения нового индикатора при построении различных валютных деривативов, в первую очередь, фиксинга расчетного фьючерса на курс доллара к рублю Московской Биржи. "Совместный международный фиксинг может стать надежной основой для перевода на него беспоставочных форвардных контрактов и в перспективе заменить собой текущий фиксинг EMTA, основанный на опросной методике избранного круга контрибьютеров" — добавил он.


Новая методика позволяет проводить расчет фиксинга в максимально короткий период времени на основе котировок и сделок, поступающих непосредственно из торговой системы, что делает его максимально приближенным к текущему рыночному курсу и хорошо защищенным от манипулирования.

В соответствии с Методикой расчет фиксинга имеет следующие особенности: Ежедневно определяется курс доллара США к российскому рублю по состоянию на 12:00 MСК, на основании усредненных цен сделок и заявок, рассчитанных посекундно за период 11:59:01 — 12:00:00 МСК включительно. Для расчета используются данные о сделках и заявках по инструменту USDRUB_TOM. При этом учитываются только безадресные заявки и сделки. Дополнительно осуществляется посекундный расчет индикатора в ходе торгов на Единой торговой сессии. Рассчитываемые значения индикатора с 6 мая доступны в торговой системе срочного рынка (SPECTRA), а с 27 мая отображаются в торговой системе валютного рынка (ASTS). Кроме того, новый индикатор будет транслироваться в информационно-справочные системы и информационные агентства.

Другие новости компании