Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

МВФ понизил прогноз относительно роста ВВП Китая

29 мая 2013 Dow Jones Newswires / Прайм
Международный валютный фонд /МВФ/ согласен с мнением частных экономистов, которые понизили ожидания относительно роста ВВП Китая. Этот прогноз спровоцировал появление вопросов о том, вернется ли Пекин к мерам по стимулированию экономики.

В МВФ предупредили, что уровень долга Китая растет, как и объем кредитования, что, по мнению специалистов, может привести к неэффективному использованию без надлежащего управления.

Выступая на брифинге в Пекине, где МВФ представил ежегодный обзор ситуации в экономике Китая, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что фонд понизил свой прогноз относительно перспектив роста ВВП Китая в 2013 году до 7,75% с 8%. Причиной этого, по его словам, является вялость мировой экономики, которая снижает спрос на экспортные товары Китая.

Липтон подчеркнул, что, согласно новому прогнозу, темпы роста экономики Китая будут оставаться высокими и у Пекина есть возможность для реагирования на неожиданные события. Представленный прогноз МВФ более позитивен, чем официальный целевой уровень роста ВВП страны, равный 7,5%, и в фонде ожидают, что темпы роста экономики должны "умеренно ускориться" во второй половине года, когда проявятся последствия недавнего роста кредитования.

И все же, по словам Липтона, у Пекина может остаться меньше пространства для маневра, чем раньше. "Хотя у Китая есть достаточно пространства для осуществления мер политики, а также он располагает финансовыми возможностями для поддержания стабильности даже в негативных условиях, запас прочности уменьшается", - сказал он.

Согласно новой оценке МВФ, государственный долг Китая равен почти 50% от ВВП. Хотя этот показатель намного ниже показателя США, Японии и многих других развитых стран, подобный уровень значительно выше 22% от ВВП по состоянию на конец 2012 года, о которых свидетельствуют данные правительства Китая. Разница объясняется тем, что к общему долгу Китая был прибавлен долг местных органов самоуправления.

Другие новости компании