Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch подтвердило рейтинги Страховой Компании «НОМАД Иншуранс», исключило их из списка Rating Watch «Негативный», прогноз по рейтингам «Негативный»

29 мая 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») Акционерного общества «Страховая Компания «НОМАД Иншуранс», Казахстан, (далее – «НОМАД») «B», РФУ по национальной шкале «BB+(kaz)» и исключило их из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Негативный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Данное рейтинговое действие обусловлено решением Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана возобновить действие лицензии НОМАДа по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО). По информации Fitch, лицензия была возобновлена с 7 февраля 2013 г., два с половиной месяца спустя приостановки ее действия.

«Негативный» прогноз отражает неопределенность относительно долгосрочных последствий приостановки лицензии для бизнеса компании и ее стратегического развития в будущем. Рейтинги НОМАДа подкрепляются улучшением капитализации после получения взноса капитала на сумму 680 млн. тенге в 1 кв. 2013 г.

Результаты за 4 месяца 2013 г. показывают заметное сокращение объемов бизнеса и существенное ухудшение показателей страховой деятельности относительно 4 месяцев 2012 г. и всего 2012 г. В частности, общий объем собранных премий по ОГПО снизился на 31%, суммарная чистая заработанная премия уменьшилась на 62% в сравнении с 4 месяцами 2012 г., а общий комбинированный коэффициент за тот же период ухудшился до 104,2% (за 4 месяца 2012 г.: 25,4%). Также страховщику не удалось обеспечить более низкие уровни расходов в контексте быстрого сокращения премий за 4 месяца 2013 г. Суммарная чистая прибыль за 4 месяца 2013 г. снизилась до 5,4 млн. тенге по сравнению с 2,3 млрд. тенге за 4 месяца 2012 г.

Fitch позитивно рассматривает увеличение акционерного капитала НОМАДа на 680 млн. тенге в 1 кв. 2013 г., что способствовало поддержанию маржи платежеспособности по национальным стандартам на уровне 123% от необходимого капитала на конец 4 мес. 2013 г. (минимальный уровень равен 100%). Планируется, что уставный капитал еще более увеличится: на 1 млрд. тенге позднее в этом году.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги, вероятно, будут понижены в случае убытков в отчетности НОМАДа в течение двух лет подряд (в 2013 и 2014 гг.). Рейтинги также могут быть понижены, если произойдет существенное ослабление капитализации НОМАДа с уменьшением регулятивной маржи платежеспособности ниже минимального требуемого уровня, а акционер будет не готов поддерживать компанию.

И, наоборот, рейтинги могут быть повышены, если НОМАД сумеет обеспечить устойчивую прибыльность за счет доходов, менее зависимых от ОГПО, и строгого андеррайтинга по растущему корпоративному портфелю, что также сопровождалось бы способностью НОМАДа в меньшей степени зависеть от внешней поддержки со стороны акционера.
Организация — СК Номад
  • Полное название
    СК Номад

Другие новости компании