Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Белый дом доволен состоянием американской экономики, скептики предупреждают об опасности новых "экономических пузырей"

30 мая 2013 ИТАР-ТАСС
Белый дом доволен состоянием американской экономики, но полагает, что без секвестра оно было бы еще лучше. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это в среду на регулярном брифинге для журналистов в дружеской пикировке с корреспондентом одного из консервативных телеканалов.

Тот попытался поставить представителю либеральной демократической администрации Барака Обамы пропагандистский "мат в два хода" и для начала попросил прокомментировать новые экономические показатели, превышающие сейчас в США самые оптимистичные ожидания в целом ряде областей - от акционерного и жилищного рынков до уверенности потребителей в завтрашнем дне. Удивленный Карни поблагодарил репортера за вопрос и, естественно, охотно поддержал его тезисы.
"Упомянутые вами новости можно только приветствовать, - сказал он. - Это свидетельство силы и жизнестойкости нашей экономики и американского народа. Это также подтверждение того факта, что в 2008-2012 годах принимались нелегкие, но верные политические решения, которые помогли вывести нас на путь экономического оздоровления и создания рабочих мест. Но мы еще не дошли до того рубежа, к которому нам надо прийти, так что руки складывать нельзя. Работы впереди еще много".
Довольный журналист сделал следующий ход. "Как же так?" - спросил он. Вы же говорили, что секвестр, то есть принудительное сокращение расходных статей федерального бюджета, грозит нашей экономике чуть ли не крахом. А вместо этого мы наблюдаем рывок вперед.
Это полная правда, и местная республиканская оппозиция уже давно пеняет администрации на то, что та, дескать, нарочно запугивала народ опасностью секвестра ради собственной политической выгоды. Но ответ на это тоже давно известен, и Карни не преминул воспользоваться "домашней заготовкой".
Сославшись на данные Бюджетного бюро Конгресса США, заведомо неподконтрольного демократической партии власти, он заявил, что оздоровление экономики "шло бы еще быстрее, если бы ей не наносились ненужные раны". По его словам, специалисты в бюро по-прежнему считают, что секвестр обойдется Америке "примерно в три четверти миллиона рабочих мест" и "до полпроцента экономического роста".
В зале для пресс-брифингов спор на этом иссяк. Но на торговых площадках и в прессе США он продолжается. И там многие специалисты согласны с мнением журналиста, допрашивавшего Карни, что нынешние успехи могут быть симптомом новых "экономических пузырей".

Буквально на днях бывшая руководительница федеральной Комиссии по страхованию банковских вкладов Шейла Бэр и бывший конгрессмен Барни Фрэнк, соавтор известного финансового реформаторского закона Додда-Фрэнка, выступили в журнале "Форчун" со статьей, заголовок которой сам за себя говорит: "Берегитесь! Рынок облигаций на основе ипотечных закладных снова принялся за старое". В качестве иллюстрации была изображена бомба со знаком доллара и зажженным фитилем.

А хозяин специализированного инвестиционного фонда "Юниверса" /Universa Investments/ Марк Спицнагель рассказал телекомпании Си-эн-эн, что в нынешнем квартале у него наблюдается рекордный приток средств. По правилам Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам точные цифры ему раскрывать запрещено, но фонд располагает сотнями миллионов долларов.

Создан он был шесть лет назад - после того, как в Америке грянул финансовый кризис. Его цель - страхование от биржевого краха: он сулит как минимум 60-процентную отдачу при падении фондового рынка на 20 проц или более. Спицнагель убежден, что такое падение произойдет в США уже в течение ближайших 6-12 месяцев.

Другие новости компании