Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Эксперты назвали слабый результат аукциона Минфина по размещению ОФЗ ожидаемым

30 мая 2013 Прайм
Минфин РФ провел в среду ожидаемо неудачный аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25081 с погашением в 2018 году по причине негативных настроений на рынке, рассказали опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Из предложенных бумаг на 20 миллиардов рублей размещенный объем выпуска по номиналу составил менее 1 миллиарда - только 934 миллиона рублей. Доходность по цене отсечения составила 6,36% годовых, средневзвешенная доходность - 6,35% годовых. Минфин планировал разместить облигации в интервале доходности 6,31-6,36%.

Результаты аукциона оказались ожидаемо слабыми, сказал аналитик "ВТБ Капитала" Антон Никитин. В первую очередь, это обусловлено ослаблением американских казначейских облигаций, оказавшим негативное влияние на российский рынок.

"Тот ориентир, который был предложен Минфином, находился уже вне рынка. Поэтому были ожидаемо плохие результаты. Плюс, в целом, эта бумага относительно соседних бумаг на кривой доходности смотрелась не очень хорошо, поэтому даже в более-менее хороших условиях мы не ожидали серьезного спроса", - сказал он.

Для аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ольги Стериной настолько слабый результат аукциона Минфина оказался немного неожиданным, призналась она. "В принципе какого-то большого успеха я не ждала, но что так слабо будет, тоже, честно говоря, неожиданно, потому что предложенная бумага довольно популярна у инвесторов, она ликвидная, имеет среднюю дюрацию и всегда пользуется хорошим спросом", - сказала она, добавив, что негативные настроения на рынке не позволили разместить облигации в запланированном объеме.

Пока ситуация на внутреннем рынке госдолга РФ определяется тем, что происходит на глобальных рынках, в частности, сильная корреляция наблюдается между рынком американских казначейских облигаций и российским рынком. В тех условиях, пока растут доходности американских казначейских облигаций, ожидать того, что российский рынок будет иметь комфортные условия для размещения неправильно, считает Никитин.

В течение этого года аукционы Минфина были в большей степени движимы спросом со стороны иностранных игроков. По всей видимости, сейчас продажи идут в основном со стороны нерезидентов. Поэтому пока ситуация на рынке американских гособлигаций не успокоится, а спрос со стороны иностранцев не возобновится, результаты аукционов будут достаточно слабыми, говорит аналитик "ВТБ Капитала".

Другие новости компании