Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Промсвязьбанк в I квартале пожертвовал прибылью и маржой ради требований "Базеля III"

30 мая 2013 Прайм
Выполнение нормативов Базеля III стоило Промсвязьбанку , одному из крупнейших частных банков РФ, части прибыли и чистой процентной маржи за первый квартал, рассказал журналистам финансовый директор банка Владислав Хохлов.

"Базель III" вводит два дополнительных норматива достаточности капитала (базового и основного, которые предварительно составят 5,6% и 7,5%) и ужесточает учет субордов в капитале банков РФ. Предполагается, что работать по новым нормативам банки в России начнут с 1 октября этого года, пока же с 1 апреля они ведут расчет в информационных целях.

"Общая достаточность капитала минимум 10%, у нас 12%. Достаточность дополнительного капитала первого уровня минимум 7,5%, у нас 7,6%. Основной капитал - минимум 5,6%, у нас 7,1%", - сказал Хохлов, добавив, что это расчеты на 1 мая, которые банк сдал в ЦБ. Чистая прибыль банка по МСФО за первый квартал составила 2,2 миллиарда рублей (рост на 18%), чистая процентная маржа снизилась до 4,5% с 5,1% по итогам 2012 года.

Для укрепления капитала банк в первом квартале доразместил субординированные бонды на 200 миллионов долларов и привлек бессрочный выпуск облигаций объемом 120 миллионов долларов.

"Те инструменты, через которые мы осознанно нарастили наш капитал, стоили нашей прибыли и маржи. Мы осознанно на это пошли", - сказал Хохлов, добавив, что привлечение субордов стоило банку 0,2 процентного пункта чистой процентной маржи, которая в первом квартале сократилась до 4,5% с 5,1% по итогам 2012 года.

Тема "Базеля III", стандарты которого были разработаны после кризиса 2008 года, стала предметом ожесточенной дискуссии между регулятором и представителями банковского сообщества РФ, требующими отодвинуть сроки внедрения новых правил и дождаться, пока их опробуют банки в США и ЕС. Новые требования, по мнению банкиров, усложнят приток капитала, что приведет к замедлению кредитования и снижению рентабельности сектора. Регулятор упорно настаивает на своем, заявляя, что Россия и так отстает от графика на девять месяцев.
Организация — Промсвязьбанк
  • Полное название
    ПАО "Промсвязьбанк"
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании