Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Оборот торгов облигациями на Московской бирже за I квартал вырос из-за допуска Euroclear

31 мая 2013 Прайм
Совокупный оборот торгов на Московской бирже за первый квартал 2013 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 83,8 триллиона рублей, сообщил журналистам заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.

По его словам, оборот торгов на биржевом рынке ценных бумаг снизился за первый квартал на 7,3% - до 5,9 триллиона рублей. При этом объем торгов акциями снизился на 48%, а облигациями – вырос на 53%. Капитализация российского рынка акций на конец марта этого года составила 24,1 триллиона рублей.

"Рост торгов на рынке облигаций обусловлен допуском международных расчетных депозитариев Euroclear и Clearstream к российскому рынку ОФЗ", - сказал Шеметов. По его словам, с середины апреля около 21% облигаций от общего объема выпусков ОФЗ находятся в Euroclear и Clearstream.

"Я лично был не самым главным сторонником допуска Euroclear и Clearstream, но я приятно удивлен результатами", - сказал Шеметов, добавив, что допуск международных расчетных депозитариев "сильно идет на пользу" российскому рынку. При этом выразил надежду, что участие Euroclear и Clearstream в торгах на рынке муниципальных заимствований также позволит значительно увеличить объемы российского рынка.

Оборот денежного рынка за первый квартал вырос на 31% - до 38,8 триллиона рублей, размер биржевой комиссии на этом рынке за квартал вырос на 101%. По словам финансового директора Московской биржи Евгения Фетисова, удвоение комиссии обусловлено удлинением сроков свопов. Доля ЦБ на рынке репо составляет около 60% и является стабильной со второго квартала 2012 года.

Объем валютного рынка за первый квартал вырос на 10% - до 27,5 триллиона рублей. При этом доля свопов по сравнению со спотовым рынком за первый квартал увеличилась и составляет 46/57. Объем рынка деривативов за первый квартал вырос на 22% - до 11,5 триллионов рублей. Количество новых клиентов увеличилось на 19% - до 5,5 тысячи, активных клиентов – на 12%, до 31,5 тысячи.

Другие новости компании