Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Валютный обзор: Евро/доллар готовится к скачкам

3 июня 2013 Cbonds Money Market
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:

Валютный рынок, судя по температурному листу последней недели, снова находится в поисках истинного пути: недостаточно сильная статистика по США привела к сокращениям лонгов по EUR/USD в минувшую пятницу, однако короткая рыночная память с утра в понедельник снова позволяет покупать евровалюту. Насыщенный макроэкономический фон этой пятидневки даст массу шансов сыграть в основной паре.

Надеюсь, прошедшие выходные дали возможность трейдерам отдохнуть хорошенько, потому что новая неделя приготовила множество сюрпризов, и никто не гарантирует, что они будут приятными. Рынок явно готовится если не к шторму, то к порывистому ветру точно.
Новая неделя, как стандартное начало месяца, станет активным рыночным периодом: макроэкономический календарь переполнен важными релизами, которые и определят краткосрочную динамику основных валютных пар.

Речь идет, прежде всего, о данных по американскому рынку труда. Мартовский релиз показал новое сокращение ставки безработицы, однако компоненты отчетов в апреле оказались, например, далеко не такими однозначными. Еженедельные публикации по числу требований на получение пособия по безработице в США выходят вне прогнозов, последняя - хуже ожиданий на 10 тыс. Иными словами, что-то мутное происходит в этом водоеме, но с берега пока не видно, что именно.

Помимо безработицы, США покажут состояние сектора промышленного производства, данные по торговому балансу, производительности труда и заводским заказам.

Еврозона в стороне от макроэкономического календаря не останется: объем запланированной к выходу статистики и тут немалый. Свет увидят данные по индексу цен производителей (4 июня), апрельским розничным продажам, пересмотренному значению ВВП региона первом квартале (5 июня). Показатели крайне значимы для формирования представления происходящего в экономике еврозоны.

Ну и, конечно, Европейский центральный банк: июньское заседание может принести с собой новые намеки на дальнейшую политику регулятора и его новые шаги в сторону смягчений, учитывая не слишком приятную статистику по Германии, выходившую в последнее время, и разрастание слухов об отрицательных ставках по депозитам. Помимо прочего, недавний релиз по безработице в еврозоне, которая продолжает карабкаться вверх и уже достигла планки в 12,2%, также вряд ли вдохновит Марио Драги на нейтральную речь.

В целом, рыночная волатильность имеет массу шансов сохраниться, что и отразится на динамике торгов парой евро/доллар в первую очередь.
Для EUR/USD оптимальным торговым коридором представляется 1,27-1,315, доллар/рубль проведет неделю в границах 31,5-31,9 руб./USD, евро/рубль сохранит позиции в пределах 40,6-40,9 руб.
Конкретно сегодня следуем за рынком на фоне макроэкономических релизов по еврозоне (данные по деловой активности в сфере промышленности за май в еврозоне и отдельно по странам) и США (индекс экономических условий ISM в производственной сфере в мае). Предварительно, интересен может быть краткосрочный лонг к 1,304 от текущих уровней, но не исключены варианты.

Другие новости компании