Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу Белгородской области Ba1 со «стабильного» на «негативный»

3 июня 2013 Moody's Investors Service
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сегодня изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по рейтингам эмитента Белгородской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах. Рейтинг эмитента, находящийся на уровне Ва1, был подтвержден. Одновременно агентство Moody’s присвоило рейтинг Ва1 по глобальной шкале в национальной валюте старшим необеспеченным облигациям, выпущенным Белгородской областью в августе 2012 года на сумму 5 млрд рублей.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА
"Негативный" прогноз агентства Moody's отражает такие факторы, как (1) увеличение дефицита бюджета области, (2) рост ее прямого долга, а также (3) повышение косвенных рисков, обусловленное высоким гарантированным долгом области.

Агентство Moody’s отмечает, что финансовый дефицит бюджета региона составил 6,8% от его общих доходов за 2012 год. Это стало результатом падения налоговых доходов бюджета на 8,5% вследствие значительного изменения законодательства, касающегося налога на прибыль, позволившего формировать консолидированные группы налогоплательщиков с уплатой налога по месту размещения основных активов или рабочей силы. Белгородская область, для которой налог на прибыль является одним из ключевых налогов, столкнулась с падением поступлений от одного из своих крупнейших налогоплательщиков.

В свою очередь, показатель чистого прямого и непрямого долга области вырос примерно до 57% от текущих доходов бюджета за 2012 год, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 31%. Это было обусловлено ростом непрямого долга в части предоставления государственных гарантий региональным предприятиям. Быстрый рост гарантированного долга создает определенные косвенные риски, связанные с финансовой устойчивостью предприятий – получателей гарантий.

В то же время, нынешний уровень рейтинга области поддерживается такими факторами, как: (1) ожидаемое проведение политики консолидации бюджета, которая нацелена на достижение профицита бюджета в течение последующих трех лет; (2) достаточно низкие краткосрочные риски рефинансирования; (3) низкие процентные расходы.

Область планирует поддерживать стабильный уровень долговой нагрузки в абсолютном выражении, что в сочетании с ожидаемым ростом доходов бюджета обусловит снижение показателей долговой нагрузки в течение последующих трех лет до уровней, более соответствующих регионам с рейтингом Ва1. Белгородская область демонстрирует достаточно сбалансированную структуру прямого долга, в которой почти равными долями представлены облигации, банковские кредиты и федеральные бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой, а также низкие (по российским меркам) и управляемые потребности области в рефинансировании долга в 2013-2014 годах.

ФАКТОРЫ, СПОСОБНЫЕ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ / ПОНИЖЕНИЮ
РЕЙТИНГОВ
Учитывая негативный прогноз по рейтингу области, агентство Moody’s в настоящее время не ожидает его позитивных изменений. Однако результатом роста собственных доходов бюджета Белгородской области и укрепления показателей финансового и текущего балансов бюджета в сочетании со стабильной долговой позицией в течение ближайших 12-18 месяцев может стать стабилизация рейтинга. И напротив, дальнейший рост долга области и невозможность реализации задачи по консолидации бюджета могут стать факторами негативного давления на рейтинг.
Старшие необеспеченные облигации в национальной валюте в объеме 5 млрд рублей (государственный регистрационный номер RU34006BEL0) были выпущены Белгородской областью 14 августа 2012 года и имеют квартальный купон. Эти амортизационные облигации представляют собой прямой безусловный необеспеченный и несубординированный долг области и эквивалентны ее иным необеспеченным несубординированным прямым долговым обязательствам. Целью выпуска облигаций являлось финансирование дефицита бюджета области и укрепление ее позиции по ликвидности в 2012 году.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИИ
Основной методологией, использовавшейся при присвоении рейтинга Белгородской области, является методология «Региональные и местные администрации», опубликованная в январе 2013 года. Данная методология доступна на сайте агентства Moody's www.moodys.com в разделе "Credit Policy" ("Кредитная политика").

Белгородская область расположена на юго-западе России и граничит с Украиной. Население области насчитывает 1,5 млн человек и составляет примерно 1,1% населения России. Валовой региональный продукт области на душу населения составляет приблизительно 75% от подушевого общероссийского показателя. Ключевыми секторами экономики области являются горнодобывающая промышленность (область производит около трети железной руды в России), а также агропромышленный комплекс и пищевая промышленность.
Организация — Белгородская область
  • Полное название
    Правительство Белгородской области
  • Страна регистрации
    Россия

Другие новости компании