Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Fitch понизило рейтинг Абсолют Банка с уровня «BB+» до «B», исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный», прогноз «Стабильный»

3 июня 2013 Fitch Ratings
Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Абсолют Банка, Россия, с уровня «BB+» до «B» и исключило рейтинги из списка Rating Watch «Негативный». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Данное рейтинговое действие следует за продажей банка бельгийским KBC Bank («A-»/ прогноз «Стабильный») компании под контролем российского негосударственного пенсионного фонда Благосостояние. Fitch Ratings также присвоило рейтинги приоритетным необеспеченным биржевым облигациям Абсолют Банка серии БО-03, объемом 5 млрд. руб., с фиксированной ставкой, окончательным погашением в мае 2018 г. и офертой через 1,5 года: долгосрочный рейтинг «B», рейтинг возвратности активов «RR4» и национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(rus)». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ, УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ И РЕЙТИНГ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА

Понижение рейтингов Абсолют Банка отражает более низкую вероятность поддержки от его нового акционера. По мнению Fitch, на поддержку от фонда нельзя полагаться, и РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг приоритетного долга банка теперь основаны на его самостоятельной кредитоспособности, которая отражена в рейтинге устойчивости «b».

Fitch не учитывает фактор поддержки от фонда Благосостояние в рейтингах Абсолют Банка ввиду регулятивных ограничений на вложения фонда, непрямого владения банком со стороны фонда и неопределенности относительно способности фонда предоставлять поддержку с течением времени.

Рейтинг поддержки «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ Абсолют Банка «нет уровня поддержки» отражают мнении Fitch, что на поддержку от российских властей нельзя полагаться с учетом ограниченных клиентской базы и рыночных долей банка.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Рейтинг устойчивости отражает значительную подушку капитала у банка, приемлемое в настоящее время качество активов и комфортную ликвидность. В то же время рейтинг учитывает слабую прибыльность банка, потенциальные риски неблагоприятных последствий со стороны аффилированного ОАО КИТ Финанс инвестиционный банк («B»/прогноз «Стабильный»/«b-») и некоторую неопределенность по поводу развития клиентской базы и готовности принимать риски после смены собственника.

Проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) находились на умеренном уровне 5% портфеля в конце 4 мес. 2013 г. после значительного прогресса с разрешением ситуации по проблемным кредитам в последние три года, и Fitch расценивает корпоративный и ипотечный портфели как имеющие приемлемое качество. Новый акционер в настоящее время планирует лишь умеренный рост портфеля банка в среднесрочной перспективе и будет стремиться развивать отношения с компаниями, близкими к ОАО Российские Железные Дороги («BBB»/прогноз «Стабильный», основатель фонда), и другими государственными компаниями. Однако остается некоторая неопределенность по поводу развития клиентской базы банка в будущем с учетом политики более высокорискового кредитования у КИТ Финанса и отсутствующей истории деятельности у Абсолют Банка после смены собственника.

Прибыльность у Абсолют Банка является слабой. Так, в 2012 г. прибыль до отчислений под обесценение кредитов была близкой к нулю. Это в основном является следствием по-прежнему высокой базы затрат у банка после существенного сокращения объемов бизнеса в последние годы. Fitch ожидает, что замена заемного фондирования от KBC в сочетании с перемещением средств, ранее размещенных в KBC, будет иметь чистое воздействие, близкое к нулю, на чистый процентный доход. Умеренный рост кредитования и меры по контролю над расходами могут привести к некоторому улучшению показателей, но Fitch не ожидает, что оно будет существенным.

Капитализация Абсолют Банка остается сильной, при показателе регулятивного капитала в 18% на конец 4 мес. 2013 г. и показателе основного капитала по методологии Fitch в 20% на конец 2012 г. Показатели капитализации, вероятно, постепенно снизятся в результате умеренного роста кредитования и слабого генерирования капитала за счет прибыли. Ликвидность в настоящее время является комфортной: по оценкам Fitch, ликвидные активы после выплаты фондирования KBC по-прежнему обеспечивали покрытие депозитов в 40%. Привлеченные на финансовых рынках фондирование и кредитные линии с короткими сроками до погашения, которые может потребоваться выплатить в результате смены контроля и понижения рейтингов, являются умеренными.

Fitch рассматривает аффилированный банк КИТ Финанс, который также контролируется фондом Благосостояние, как имеющий гораздо более слабую самостоятельную кредитоспособность, чем Абсолют Банк. КИТ Финансу могут потребоваться взносы капитала в среднесрочной перспективе, чтобы сохранить платежеспособность, поскольку заканчивается разрешение регулятора на несоблюдение установленных требований в отношении низких регулятивных резервов банка под обесценение по оставшимся с предыдущих периодов проблемным кредитам. Потенциальные убытки по более недавнему и достаточно высокорисковому кредитованию могут увеличить необходимую поддержку. Насколько известно Fitch, на среднесрочную перспективу нет планов слияния Абсолют Банка и КИТ Финанса, и фонд намерен управлять ими как в достаточной степени отдельными бизнесами. В то же время, по мнению Fitch, существует риск неблагоприятных последствий для Абсолют Банка с учетом потенциала дальнейшего ослабления самостоятельной кредитоспособности КИТ Финанса.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ И РЕЙТИНГ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА

РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг приоритетного долга могут быть повышены, если Абсолют Банк сохранит достаточно консервативное управление при новом акционере, прибыльность станет улучшаться, другие финансовые показатели останутся хорошими, а условные риски по КИТ Финансу станут сокращаться.

В то же время рейтинги могут оказаться под негативным давлением в случае более агрессивного управления банком, которое приведет к существенно более слабым стандартам выдачи кредитов или качеству активов, или же если баланс Абсолют Банка будет использован для оказания поддержки КИТ Финансу.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Повышение этих рейтингов является маловероятным в обозримом будущем, если Абсолют Банк не будет вновь приобретен более сильным владельцем.

Проведенные рейтинговые действия:

Абсолют Банк
Долгосрочный РДЭ понижен с «BB+» до «B», прогноз «Стабильный», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «AA(rus)» до «BBB+(rus)», прогноз «Стабильный», исключен из списка Rating Watch «Негативный»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b»
Рейтинг поддержки понижен с уровня «3» до «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «нет уровня поддержки»
Новый приоритетный необеспеченный долг: рейтинги присвоены на уровне «B»/«RR4»/«BBB+(rus)»
Существующий приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня «AA(rus)» до «BBB+(rus)», исключен из списка Rating Watch «Негативный».
  • Статус
    Погашена
  • Страна риска
    Россия
  • Погашение (оферта)
    *** (***)
  • Объем
    5 000 000 000 RUB
  • М/S&P/F
    — / — / —
Организация — АБСОЛЮТ БАНК
  • Полное название
    АКБ "АБСОЛЮТ БАНК" (ПАО)
  • Страна регистрации
    Россия
  • Отрасль
    Банки

Другие новости компании