Вы находитесь в режиме подсказок Выключить
ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ИНВЕСТОРОВ
  • Полное покрытие мировых рынков облигаций и акций
  • Свыше 20 000 индексов по рынкам акций, облигаций, товарному рынку и макроэкономике
  • Рейтинги всех глобальных и страновых рейтинговых агентств
  • Отчетность эмитентов по МСФО и локальным стандартам
  • Высокая скорость работы, интуитивный интерфейс, отличные графические возможности
  • Доступ через сайт, мобильное приложение, надстройку для MS Excel
  • Надежные источники данных
  • Расширенные возможности поиска и отслеживания динамики финансовых инструментов

Кабмин решил создать совет по отбору проектов для кредитования под госгарантии – "Свобода"

4 июня 2013 Интерфакс-Украина
Кабинет министров Украины на заседании в понедельник решил создать Финансово-кредитный совет (ФКС) по отбору проектов, которые смогут получить кредиты под государственные гарантии, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" присутствовавший на заседании депутат от ВО "Свобода" Игорь Швайка.

"Этот совет будет состоять из пяти человек – это (первый вице-премьер – ИФ) Сергей Арбузов, (министр финансов) Юрий Колобов, (министр экономического развития и торговли) Игорь Прасолов, (глава Нацбанка) Игорь Соркин и один из вице-премьеров", - утверждает депутат.

Официальная информация о решениях Кабинета министров в понедельник пока отсутствует.

"Таким образом, пять человек будут управлять денежным потоком в около 50 млрд грн, что равно 1/8 госбюджета Украины. Четыре из них, как минимум, очень хорошо друг с другом знакомы. Показательно, что в этом совете не будет ни министра промышленной политики, ни министра аграрной политики и продовольствия", - прокомментировал И.Швайка создание совета.

Депутат отметил, что на заседании Кабмина рассматривалось несколько вариантов создания ФКС. "Окончательное решение так и не озвучили. Поэтому до конца не понятно, будут ли решения Финансово-кредитного совета нуждаться в утверждении правительством", - сказал он.

Депутат добавил, что ВО "Свобода" готовит официальное заявление по вопросу создания ФКС, оно будет озвучено в парламенте во вторник.

Министр финансов Юрий Колобов на расширенном заседании правительства в конце февраля, посвященном Госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 годы, сообщил, что окончательное утверждение инвестпроектов с финансированием под госгарантии останется за правительством, тогда как отбор соответствующих предложений будет проводить ФКС.

Совет, в свою очередь, должен рассматривать предложения соответствующей межведомственной рабочей группы. "Особая роль в деятельности рабочей группы будет отведена банкам Украины, которые ориентированы на высокую возвратность предоставляемых средств", - сказал тогда Ю.Колобов. Среди требований к банкам министр отметил необходимость создание кредитно-финансовым учреждением специального структурного подразделения по финансированию инвестпроектов под госгарантии, а также наличие возможности предоставлять кредитование на срок до семи лет.

По его словам, в состав этого совета предполагалось включить первого вице-премьера, вице-премьера, глав Минфина, Нацбанка, Миндоходов, МЭРТ, Минпромполитики, Минагропрода, Минрегиона, а также представителей банков.

Ю.Колобов напомнил, что в 2013 году общий размер госгарантий запланирован на уровне 50 млрд грн.

И.Прасолов на минувшей неделе сообщил, что банки утвердили решение о предоставлении первых двух кредитов в рамках правительственной программы поддержки развития внутреннего рынка: ПАО "Червона Зирка" (Кировоград) на 148,2 млн грн и ЧАО "Донецксталь" - метзавод" на 320 млн грн.

Затем первый заместитель главы Госагентства госимущества Украины Александр Каленков добавил, что Укрэксимбанк, как планируется, в ближайший месяц примет решение о возможности запуска 15 инвестиционных проектов промышленного сектора.

Любое последующее использование информационных материалов/новостей агентства Интерфакс-Украина запрещено и осуществляется только с письменного согласия агентства Интерфакс-Украина.

Другие новости компании